Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

IKEA подписала мировое соглашение с российскими поставщиками электроагрегатов для своих объектов.

02.12.2010

ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)", являющееся дочерней компанией IKEA, урегулировало все спорные вопросы в отношении аренды дизельных электростанций и подписало мировое соглашение с ООО "ИСМ" и ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ). Об этом говорится в сообщении компании. ИСМ, САЭ и "ИКЕА МОС" в установленном порядке отозвали свои судебные заявления по всем ведущимся разбирательствам.

"Россия - стратегически важный рынок для IKEA, и мы признательны за содействие правительства РФ и Министерства экономического развития РФ в урегулировании сложившейся ситуации. В долгосрочной перспективе мы намерены развивать в России все направления нашего бизнеса как в сфере розничной торговли, так и в производственной сфере, включая собственное производство и развитие сотрудничества с российскими поставщиками IKEA", - прокомментировал председатель наблюдательного совета "ИКЕА МОС" Джон Расмуссен.

Напомним, что 29 июля 2009г. шведская розничная сеть IKEA подала в арбитраж Москвы исковое заявление к поставщикам электроагрегатов. Иск требовал признать недействительной сделку между ИСМ, САЭ и "ИКЕА МОС". В качестве истца выступала немецкая "дочка" шведского концерна IKEA Einrichtungs GmbH. Кроме того, "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" в иске от 3 июля 2009г. к ООО "Новэлек", ИСМ и САЭ оспаривала вывоз имущества. Ранее представители шведской компании заявляли, что поставщик электроэнергии обманом вынудил ее заключить договор на поставку электроэнергии на крайне невыгодных условиях, которые привели к ущербу на 135 млн евро. В общей сложности, начиная с декабря 2008г. шведский ритейлер подал к российским энергетикам пять исков. 7 октября 2009г. САЭ подало в Арбитражный суд Москвы иск к "ИКЕА МОС". По иску "Об обязании возвратить имущество" третьим лицом выступало ИСМ.

Комментируя данные иски, директор российского отделения компании Пер Кауфман объявил, что IKEA рассматривает идею замораживания будущих инвестиционных проектов в стране из-за "непредсказуемых административных процессов". Основатель группы Ингвар Кампрад тогда же заявил, что в России у компании обманным путем, с помощью поддельных счетов на газ и электроэнергию, были похищены почти 140 млн евро. И.Кампрад дал понять, что проблемы IKEA в стране исходят из того, что компания не хочет давать взятки. После заявления основателя шведской группы о приостановке инвестиций в Россию в процесс вмешалось Министерство экономического развития РФ, пообещавшее разобраться с проблемами IKEA.

В 2006г. IKEA построила в Ленинградской области два торговых комплекса - "Мега Дыбенко" (145 тыс. кв. м) и "Мега Парнас" (120 тыс. кв. м). Позже, как было сказано в материалах дела, оказалось, что "Ленэнерго" не может подключить эти комплексы к линиям электропередачи, поэтому IKEA была вынуждена заключить с компанией ИСМ (позже ее обязательства перешли к САЭ) договор на аренду дизельных электростанций по ставкам выше рынка. В апреле 2009г. московский арбитраж в удовлетворении иска отказал, сославшись на отсутствие оснований для признания договора аренды дизельных станций недействительным. Девятый апелляционный суд оставил решение без изменения. В июле 2009г. "Ленэнерго" опровергло обвинения IKEA в нанесении ей убытков на сумму 135 млн евро. Петербургская компания заявила, что выполняет все обязательства перед IKEA.

IKEA (ИКЕА) - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компании принадлежит 281 магазин в 24 странах, еще 36 магазинов в 16 странах работают под управлением частных франчайзеров. В настоящее время в России работают 12 таких комплексов: три - в Подмосковье, два - под Санкт-Петербургом, а также по одному - в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Республике Адыгея, Омске. Владелец группы - фонд Stichting Ingka Foundation (Нидерланды). Объем продаж IKEA за 2009-2010 финансовый год (с 1 сентября 2009г. по 31 августа 2010г.) увеличился на 7,7% и составил 23,1 млрд евро.

Кстати, задумывались ли вы, где можно купить ортопедические матрасы? Самые разные матрасы можно купить в интернет-магазине, с обширным ассортиментом продукции: например классические матрасы, ортопедические матрасы, беспружинные матрасы, и многое другое.


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки


Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62