Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Дома будущего. "ИТАР-ТАСС". 13 декабря 2010

14.12.2010

Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!" открылся сегодня в Московской школе управления "Сколково". В области инноваций Уралу есть что показать, и чем гордиться. Причем, речь не только о чисто научных сферах, но и о такой прикладной области, как строительство жилья.

Как справедливо замечают специалисты, интерес к инновациям возник не вчера. Многие технологии, которые сегодня выходят на рынок, изобретены были давно. "Например, пенобетоны впервые начали применяться в 40-е годы при строительстве московского метрополитена. Потом об этой технологии успешно забыли на несколько лет. И только когда западные компании стали приходить к этой технологии и показывать ее преимущества, мы вернулись и также повсеместно ее внедряем", - отметил в беседе министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов.

На этом поприще существует определенные проблемы. Проблемы, которые связаны с российским менталитетом и той формой бизнеса, которая имеет место быть сегодня. "Отечественные компании не очень стремятся вкладывать свои деньги в инновации, в разработки чего-то нового, в стремление следовать этим инновациям, быть на пике современности. Отчасти, это отголосок того, того, как развивался бизнес – все прекрасно помнят и 90-е, и 2000-е годы. Отчасти, это боязнь кризисов. Но именно отечественные компании менее ориентированы на новые технологии, на вкладывание денег в науку, разработку. Хотя рынок – это тот механизм, который заставляет компании следовать новым технологиям", - рассказал Михаил Жеребцов.

Как отмечают специалисты, конкуренция в строительной сфере велика, и строить нужно покупаемое жилье: недорогое, но в тоже время ни чем не уступающее по качеству. Для этого необходимы новые технологии. Кризис в этой отрасли позади. Еще летом 2010 года в 1,5 раза возросло количество сделок с недвижимостью, на текущий момент этот показатель увеличился в 2 раза.

На сегодня в Свердловской области производится весь спектр строительных материалов. Из наиболее значимых и востребованных эксперты называют винтовые сваи, которые производит качканарское ООО "Металлист". Мощность предприятия – 180 тыс свай в год. "Винтовые сваи позволяют резко повысить производительность труда на фундаментных работах. Когда мы строили дома для погорельцев, многих винтовые сваи удивили скоростью возведения: вчера еще ничего не было, сегодня к вечеру есть свайное поле для всех шести домов. Сваи, как огромные болты, закручиваются в землю и таким образом, с одной стороны все делается быстро и эффективно, с другой – сваи сидят в грунте и держат крепче, чем какие-то старые варианты фундамента", - пояснил Жеребцов.

"Ревдинский кирпичный завод" модернизировал производственную линию. Было закуплено и смонтировано итальянское оборудование по крупноформатному камню мощностью 20 млн штук условного кирпича. Пятидесятисантиметровая стена из таких блоков фактически не требует утеплителя (spandex).

В Новоуральске на ЖБИ-2 введена линия по производству плит безопалубочного формирования шириной 1,5 и 1,20 м. Линия позволяет делать перекрытия любой длины.

Первоуральское предприятие ООО "Термосфера" ввело производство тепло-звукоизоляционного, огнезащитного, вспененного материала, мощностью 24 тыс кубометра в год. "Это отечественный материал, превосходящий все зарубежные аналоги по пара-тепло- и звукоизоляции. Причем материал дышит, в отличие от аналогов. Этот материал не горит, защищает здание от огня и является практически полностью отечественным ноу-хау", - рассказал министр Жеребцов.

И таких примеров в области множество. "Мы идем по такому пути, что новые здания становятся прочнее, долговечнее, комфортнее", - резюмировал Михаил Жеребцов. Материальная база для появления в регионе инновационного во всех смыслах жилья есть. Остается, по мнению экспертов, преодолеть сопротивление застройщиков, убедить их, что "отечественное", значит "лучшее", и начать возводить современное жилье.


Возврат к списку

каталог осм 2017
видео осм 2017
КЕРАМБРИКТЕХ

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Реклама
bongioannimacchine

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки


Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62