Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Укладка ламината

14.12.2010

Укладка ламината довольно проста. Хотя для достижения лучшего результата рекомендуется обращаться к специалистам, монтаж ламината можно произвести и самостоятельно. Главное – в точности следовать инструкции по укладке, которая находится в каждой упаковке.

Расчет необходимого количества материала

Количество ламината зависит от нескольких факторов, прежде всего – от конфигурации комнаты и от его направления при укладке. Если комната прямоугольная и ламинат будет укладываться параллельно стенам, количество материала нужно увеличить на 7-8%. Если укладка будет производиться под углом к стенам, то материала потребуется на 10-15% больше площади комнаты. Если комнаты сложной конфигурации имеют радиусы стен, выступы и т. п., тогда для точного расчета лучше обратиться к специалистам по укладке.

Советы при покупке

– Определитесь, какой класс ламината по износостойкости вам необходим. По результатам тестов полам присваивается класс использования:

21 – домашние помещения (спальня);

22 – домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская);

23 – домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая);

31 – коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната);

32 – коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис);

33 – коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин).

Но если вы хотите подстраховаться, купите ламинат классом выше.

– Попросите у продавца документы на товар. Если товар качественный, продавец с удовольствием предоставит всю документацию.

– Проверьте, имеется ли в коробке инструкция по эксплуатации на русском языке.

– Обратите внимание на срок гарантии, который предоставляют производители. Например, пол шведского или норвежского производства может иметь 31 класс и обеспечиваться гарантией для использования дома 10 и более лет, а пол в том же 31 классе польского или французского производства имеет гарантию лишь на 5 лет.

– При покупке обязательно поинтересуйтесь, какой защитный слой имеет пол, т. к. если вы приобретаете пол среднего качества, следует помнить, что от длительного соприкосновения с водой он может покоробиться.

После доставки ламината на объект

– Внимательно осмотрите каждую пачку. Панели должны быть в цельной полиэтиленовой упаковке.

– Сложите пачки с панелями горизонтально одна на другую лицевой стороной вверх, не нарушая целостность упаковки. Если поставить пачки вертикально, то панели деформируются, и высока вероятность повреждения панелей в торцах.

– Не спешите укладывать ламинат сразу же после доставки. Материалу необходимо время для акклиматизации. Дайте упаковкам полежать в помещении 2-3 дня при минимальной температуре 18-20°C и влажности не более 75%. При этом ни в коем случае не следует открывать упаковки. За это время можно удалить старое покрытие и подготовить пол для укладки ламината.

Перед укладкой

Основание должно быть твердым, ровным (перепады не должны превышать 2 мм на 2 м) и сухим согласно СНиП 2.03.13-88. Неровности нужно устранить. На подготовленной поверхности необходимо разложить пароизолятор PE 0,2 мм (полиэтиленовую пленку) с целью изоляции панелей от поверхности с 20 см нахлестом на краях и нахлестом на стену около 5 см. Пароизолятор покрываем подложкой толщиной 2-5 мм.

Важно!

Листы подложки между собой надо закрепить скотчем.

Технология укладки

Для укладки потребуются:

молоток;

рулетка;

карандаш или маркер;

ручная пила или электрический лобзик;

ломик;

распорные бруски;

брусок для подбивки панелей.

1) Формирование первого ряда

Укладка ламината начинается с формирования первого ряда. При этом устанавливаются распорные клинья, обеспечивающие зазор между ламинатом и стеной от 7 до 10 мм (желательно иметь плинтус, который закроет этот зазор). Ламинат укладывается замком на себя для облегчения защелкивания панелей. Дойдя до конца первого ряда, обрежьте короткую панель. Если остаток обрезанной панели окажется больше 30-50 см, то можно начать второй ряд прямо с него.

2) Укладка второго ряда

Панель второго ряда подносится к другой панели под углом 45 градусов, вставляется в замок и защелкивается. После этого элемент загоняется торцевой стороной с помощью ударной колодки и молотка или (в зоне стены) стыкуется к левому соседнему элементу.

Важно!

Обязательно изучите инструкцию по монтажу замка. У каждого производителя они отличаются.

4) Укладка последующих рядов

Далее таким же образом происходит монтаж оставшихся рядов. Убедитесь, что все панели лежат ровно и плотно состыкованы. Стыки должны быть практически не заметны, не должно быть свободного пространства между панелями.

Важно!

Стыки торцов панелей в соседних рядах не должны быть ближе 30 см друг от друга.

5) Укладка около труб

Если на пути укладки встречаются полиэтиленовые трубы, специальной насадкой на электродрель в панели выпиливается полукруг.

Важно!

В течение монтажа распорные клинья должны оставаться на месте.

6) Монтаж последней доски

Для монтажа последней доски, примыкающей к стене, используется струбцина. Она позволяет без труда осуществить соединение с предыдущей панелью.

Важно!

Никогда не крепите ламинат к поверхности гвоздями и клеем.

7) Монтаж плинтусов

После укладки ламината можно приступать к монтажу плинтусов. В зависимости от типа плинтусы могут крепиться на саморезы, гвозди или клей.

Важно!

Плинтусы крепятся к стене, а не к полу.

Работа над ошибками

Одна из частых ошибок при укладке ламината – недостаточный зазор между стеной и ламинатом. Обычно это становится очевидным в летние месяцы, когда более высокие температуры и уровень влажности приводят к вздутию ламината. Чтобы устранить дефект, следует демонтировать покрытие и заново уложить ламинат, выдерживая необходимый зазор между ним и стеной.


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки

Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62