Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Суд отказал ООО "БазэлЦемент" в иске к Роспатенту по поводу товарного знака BASELcement.

20.12.2010

Арбитражный суд Москвы во вторник отказал ООО "БазэлЦемент" (Москва) в удовлетворении иска о признании недействительным решения Палаты по патентным спорам Роспатента от 14 мая 2010 года по поводу товарного знака "BASELcement".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, суд отказал истцу в отложении заседания для проведения лингвистической экспертизы и социологического опроса по поводу данного обозначения.

Суд посчитал достаточным объем документов, представленных в материалах дела.

В материалах суда говорится, что оспариваемый товарный знак представляет собой "комбинированное графическое изображение, образующее оригинальную композицию. Изображение состоит из двух слов, составляющих фирменное наименование на английском языке, а также геометрической фигуры в виде вертикально расположенного и обрезанного в правом верхнем углу прямоугольника темно-зеленого цвета и стрелки, отходящей вниз от левого нижнего угла прямоугольника".

"Слова "BASEL"и "cement" (транслитерация русских слов "Базэл" и "цемент") выполнены черным цветом, при этом слово "BASEL" выполнено заглавными буквами жирным шрифтом, а слово "cement" выполнено полностью строчными буквами обычным шрифтом. Слова "BASEL" и "cement" разделяет широкая полоса светло-серого цвета с отходящей влево вниз линией, которая располагается параллельно стрелке, отходящей от левого нижнего угла прямоугольника темно-зеленого цвета. Сама полоса расположена параллельно нижнему краю прямоугольника. При этом слово "BASEL" расположено над полосой, а слово "cement" расположено под полосой с применением выравнивания по правому краю", - отмечается в документе.

"Графический элемент в виде описанного выше прямоугольника расположен слева от слова "BASEL". Слово "BASEL" занимает примерно половину от высоты прямоугольника и расположено вдоль всей длины линии серого цвета. Слово "cement" занимает примерно половину длины линии серого цвета и выполнено шрифтом в два раза меньшим, чем слово "BASEL". Доминирующее положение в товарном знаке занимает графический элемент", - говорится в материалах суда.

Как сообщили в суде, в понедельник по ходатайству сторон суд отложил иск ООО "БазэлЦемент" о признании недействительным решения Палаты по патентным спорам Роспатента от 14 мая по поводу товарного знака "BaselCement".

Согласно приведенному в заявке описанию, заявлено "обозначение, представляющее собой фирменное наименование общества на английском языке. Наименование образовано путем слияния в единое слово слов "Basel" и "Cement" (транслитерация слов "Базэл" и "Цемент"). Написание выполнено стандартным шрифтом, при этом буквы "В" и "С" выполнены заглавными буквами прописным шрифтом".

Палата по патентным спорам 14 мая 2010 года отказала ООО "БазэлЦемент" в удовлетворении возражений на отказ Роспатента зарегистрировать товарные знаки "BASELcement" и "BaselCement".

В материалах ведомства говорилось, что Палата по патентным спорам рассмотрела возражение, поданное 29 апреля ООО "БазэлЦемент", на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), отказавшей в государственной регистрации товарного знака.

Слово включает географическое указание Basel (Базель, город в Швейцарии) и прямо указывает на географический объект, который может быть воспринят как место нахождения производителя товаров/услуг, а также способно ввести потребителя в заблуждение относительно действительного местонахождения производителя товаров/услуг (Москва).

Отказ Роспатента в регистрации, говорится в документах, основан на заключении экспертизы, посчитавшей, что заявленное обозначение способно ввести потребителя в заблуждение.

В поступившем в Палату по патентным спорам возражении заявитель не согласился с решением Роспатента. Он считает, что обозначение "BASEL" является нейтральным, фантазийным и само по себе не несет какой-либо информации о товаре или его изготовителе. В отношении товаров 1-го, 19-го, услуг 35-го, 37-го классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) репутация города Базеля, а также Швейцарии в целом потребителю не известна.

Товарный знак "BASELcement" приобрел различительную способность, введен в гражданский оборот с момента регистрации заявителя в 2006 году и является широко известным и узнаваемым на территории РФ, Казахстана, Китая, утверждал "БазэлЦемент".

По мнению экспертов Роспатента, заявленное обозначение включает географическое название Basel, которое не является местом производства или сбыта товаров/услуг и нахождения изготовителя, но может быть так воспринято.

Таким образом, решение Роспатента о несоответствии заявленного обозначения требованиям законодательства является правомерным, говорилось в решении Палаты по патентным спорам.


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки

Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62