Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Исследование рынка напольных покрытий в России. "Деловой квартал". 18 декабря 2010

21.12.2010

В декабре 2010 г . агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка напольных покрытий в России.

До 2008 г. спрос на напольные покрытия рос активными темпами вслед за увеличением объемов жилищного строительства. В условиях развития экономики и роста благосостояния населения повышение спроса наблюдалось во всех сегментах напольных покрытий – синтетических и полусинтетических ( ПВХ-линолеум, ламинат, ковролин из искусственных материалов); керамических (плитка, керамогранит ), а также натуральных (паркет, включая щитовой, массивная доска, натуральный линолеум и ковролин из натуральных материа лов).

Ситуация в 2008 г., которая характеризовалась замедлением темпов жилищного строительства в I полугодии и финансовыми потрясениями в экономике во II полугодии, нарушила стабильную динамику развития рынка напольных покрытий. Также произошло снижение спроса на ремонтные услуги. В период 2009?2010 годы на рынке напольных произошло достаточно сильное, но не такое существенное снижение объема продаж, как на рынке основных строительных материалов. Это к сожалению объясняется достаточно низкой строительной активностью, и соответственно, снижением спроса на строительные материалы. Тем более на напольные покрытия в частности.

Тем не менее, как утверждают специалисты, в 2011 году ожидается ещё большее снижение объемов строительства, т.к. до сих пор продолжалось завершение строительства начатого два года назад и более. При этом разные виды напольных покрытий по-разному переживают период спада.

Структура продаж в 2009 году существенно не изменилась, так, линолеум и напольная керамическая плитка ( вкл . керамогранит ) занимают весомые доли – около 54%, и 26% соответственно, на третьем месте ламинат, на его долю приходится порядка 18%, на долю паркета — 1% рынка. Но при этом, практически во всех сегментах в 2009 году наблюдается снижение темпов роста производства, исключение составляет только паркет.

Российский рынок линолеума, переживает период кризиса и на настоящий момент, объем его производства так и не достиг уровня производства в предкризисные годы. За 9 месяцев 2010 года объем производства составил 40 млн.кв.м., что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Наихудшим сценарием для российского рынка линолеума является его возможное сокращение на 40%.

Ламинат является одним из наименее пострадавших от экономического кризиса сегментов напольных покрытий. Так, в 2008 году его производство незначительно сократилось, а в 2009 году прирост производства составил 17%. По всей видимости, в ближайшие годы темпы роста этого рынка станут более умеренными, возможно небольшое снижение.

За период с 2006 по 2008 год, объем рынка паркета оставался стабильно низким относительно других сегментов рынка напольных покрытий, однако характеризовался стабильным, хотя и не значительным, ростом.

Рынок паркета является наименее пострадавшим сегментом напольных покрытий от негативного влияния кризиса. За 9 месяцев (с января по сентябрь) в 2009 году прирост производства составил 25%, за аналогичный период в 2010 – 2%. Но, несмотря на положительную тенденцию внутри данного сектора. Его доля в общем объеме напольных покрытий снизилась на 1%. Данный сегмент имеет лояльных потребителей, не желающих снижать качество жизни даже в период кризиса.

Согласно данным Росстата, в 2009 году объем производства паркета составил 2160,5 тыс. кв. м., что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. Однако, по оценкам отраслевых аналитиков, статистика российского производства занижена, как минимум, в три с половиной раза.

Динамика объема рынка напольной керамической плитки до 2008 года носила ярко выраженный положительный характер, но в 2009?2010 годах наблюдается отрицательная тенденция. Так, в 2009 году производство на российском рынке напольной плитки составило 118,2 млн. кв. м. – произошло снижение на 20%. В 2010 году за 9 месяцев объем производства составил 89,1 млн. кв. м., что на 25% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки


Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62