Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Тепло- и гидроизоляция: новые технологии и материалы. "Федеральный строительный рынок". №8 2011

11.01.2011

После мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века энергосберегающие технологии стали приоритетом в развитии экономики Западной Европы. Их внедрение, помимо очевидных экологических плюсов, несет вполне реальные выгоды — уменьшение различного рода расходов. В этой связи тепло- и гидроизоляция в любом здании и сооружении, особенно в нынешних экономических условиях, играет далеко не последнюю роль. Принимая в расчет и наши климатические условия, важно выбрать те изоляционные материалы и технологии, которые способны обеспечить оптимальную с точки зрения экономии защиту.

Какими же способами достигается экономия? Самое простое, на первый взгляд, решение — увеличить толщину теплоизоляции, ведь тепловой поток, направленный из теплого помещения, возрастает при повышении разности температур на границах теплоизоляции и уменьшается при увеличении ее толщины. Иными словами, проложив утеплителя в 3 раза больше, уменьшили во столько же раз мощность системы отопления — вот и экономия. Но проще далеко не всегда означает лучше. Серийное и индивидуальное строительство не может развиваться по традиционному пути увеличения толщины теплоизоляции.

Новое поколение

Сегодня на рынке заявили о себе теплоизолирующие материалы и технологии нового поколения. Вот лишь некоторые из них.

Полиэтиленовые пены закрытопористой структуры обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Они не впитывают влагу, работают как паро- и гидроизоляторы, поглощают удары и шум. К тому же упаковываются в рулоны для удобства транспортировки и хранения.

Вспененные полиэтилены делятся на два класса. Это так называемые "сшитые" и "несшитые" пены. В обычных, "несшитых", газонаполненных полиэтиленах между молекулами отсутствуют прочные химические связи. "Несшитые" полимеры при повышенной температуре переходят в вязко-текучее состояние и ведут себя, как густая жидкость. И если к образцу такого полимера приложить нагрузку, он изменяет свои размеры.

В "сшитых" полимерах между молекулами возникают прочные химические связи, в результате чего в материале образуется трехмерный каркас. Такие полимеры менее склонны к текучести и проявляют упругие свойства, что характерно и для вспененных сшитых полимеров, которые более устойчивы к нагреванию и нагрузкам.

"Сшивание" полимеров может осуществляться химическим или физическим способом. При химическом способе сшивающее вещество вводится в полимер. Так, при вулканизации каучука в качестве сшивающего вещества используют серу, которая образует химические связи между соседними полимерными молекулами. При физическом способе на полимер, содержащий специальные активаторы, воздействуют высокоэнергетическим излучением, например, потоком электронов.

Эти материалы удачно сочетают в себе множество преимуществ. Однако их распространению препятствует относительно высокая цена. Но в последнее время и в нашей стране появилось много предприятий, производящих пенополиэтилены.

На российском рынке строительных материалов также широкое распространение получили порошковые гидроизоляционные материалы. Они производятся на цементной основе с добавлением химически активных компонентов и выпускаются в виде сухих смесей, удобных в приготовлении и не требующих сложного оборудования для нанесения на защищаемые поверхности.

Пенополиуретан: новые возможности

Перспективным направлением в утеплении и гидроизоляции кровель зданий является применение пенополиуретана, что позволяет покрывать кровли любой сложности и формы, создавая покрытие без единого стыка. При этом нанесение материала может происходить как на новые конструкции, так и на старые, без демонтажа старого покрытия и подготовительных работ.

Основными факторами в процессе получения пенополиуретанов являются точно дозированная подача исходных химических компонентов и высокоэффективное перемешивание их между собой за кратчайший промежуток времени. Нанесенный пенополиуретан образует бесшовную гидроизоляцию и теплозащиту, так как содержит приблизительно 95% закрытых ячеек.

В настоящие время на рынке представлены как западные, так и отечественные материалы. Стоимость наших пенополиуретановых систем на 15–20% ниже зарубежных аналогов.

Среди плюсов пенополиуретановых систем прежде всего надо назвать эффективную теплоизоляцию (0,03 Вт/мК), малый вес, устойчивость к воздействию температур в диапазоне от –50 до +180 оС,

трудновоспламеняемость, химическую стойкость к воздействию слабых кислот и оснований, морской воды, бензина и дизельного топлива, минерального масла, устойчивость к воздействию микроорганизмов и плесени, к гниению; срок службы — до 50 лет.

Экономической эффект от использования напыляемого жесткого пенополиуретана в качестве гидроизоляции проявляется в более низких затратах, чем при производстве работ традиционным способом.

Исходя из зарубежного опыта, при покрытии кровли с помощью напыляемого жесткого пенополиуретана экономия времени по сравнению с традиционной методикой составляет до 80%.

Наносят пенополиуретан посредством специальной распыляющей установки высокого давления, на которой работают обученные специалисты. Сроки нанесения зависят от готовности поверхности. Производительность одной установки и бригады из двух человек составляет около 500 кв. м в день.

Благодаря своим уникальным качествам пенополиуретаны широко применяются, в частности, для теплоизоляции трубопроводов, жилых и производственных помещений, при изготовлении изотермических и морозильных автофургонов и камер, сэндвич-панелей, теплоизоляционных блоков различного назначения. И этим не ограничиваются возможности такого уникального материала, как пенополиуретан.


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки


Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62