Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Новый рекорд России : 7,8 млн. тонн цемента в июле

16.08.2013

Согласно опубликованным данным Росстат за 7 месяцев в России было произведено 37,6 млн. тонн, что на 8,3 % выше аналогичного показателя 2012 года.
В июле текущего года произведено 7,8 млн. тонн цемента ( на 10.8 % выше показателя 2012 года) — это ещё один рекорд, который превзошёл показатели за отдельно взятый месяц производства цемента в СССР. Возможности цементной промышленности на начало года составляли более 93 млн. тонн в год, к концу года будут более 100 млн. тонн. Соответственно в июле использование мощностей составило практически 100 %.
Но всё-таки при кажущемся "статистическом благополучии" хотелось бы выделить три основных проблемы цементной промышленности на настоящий момент, которые могут помешать сохранению темпов развития отрасли в ближайшей перспективе:
Высокая сезонность производства и потребления.
Проблемы с транспортировкой продукции.
Острый недостаток финансирования строительной отрасли (невостребованность в цементе).
Во времена СССР сезонность производства составляла 1,4 (соотношение июль — январь ). Коэффициент сезонности производства цемента в 2013 году — 2,7 раза, в 2012 году разница в производстве составила 2,5 раза. Недозагруженные зимой производства, летом работают "на полную катушку", учитывая тот факт что на начало года мощности составляли около 93 млн. тонн, в январе уровень загрузки составлял только около 37 %, в среднем по году загрузка составит около 70%. Однако это не совсем плохой показатель (по году), в общемировой практике данная степень загрузки означает возможность строительства новых производств.
Cезонность производства также крайне негативно сказывается на рынке перевозок цемента. Несмотря на значимый рост , перевозки цемента железнодорожным транспортом осталось на уровне июня — 3,9 млн. тонн, видимо в настоящей ситуации, как мы и прогнозировали, планка перевозок цемента по жд не превысит 4 млн. тонн и показатель перевозки цемента жд/авто вплотную приблизится к 50 %, Вместе с тем не каждый завод способен обеспечить погрузку цемента автотранспортом в нужном количестве. Относительно незначительна в общем объёме доля речных перевозок, хотя потенциал огромен.
Финансирование строительной отрасли отдельная тема. Потребление цемента в этом году составит около 500 кг на душу населения, при должном показателе не менее 1 000 кг — это в принципе и является индикатором нехватки денежных средств в двукратном размере, особенно при этом страдают не только производители цемента, но и малые и средние потребители. Кредитуя крупные организации, в условии недостатка и дороговизны финансовых средств (удерживая ключевых клиентов), заводы забывают о мелких потребителях, при этом дебиторская задолженность многих цементных производителей находится на критическом уровне.
Кроме этого существует множество прочих проблемных вопросов: вопросы качества, засилие импорта, недостаток внимания к науке и прочее, но все эти вопросы в основном вытекают из основных, приведённых выше.
Потенциал цементной отрасли огромен, здесь есть место для многих инвесторов и инициативных людей, без увеличения производства и потребления цемента в 2 раза невозможно решение инфраструктурных и жилищных проблем в России.

По материалам www.advis.ru


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки

Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62