Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Зачем строителям понадобился свой закон о госзакупках

Зачем строителям понадобился свой закон о госзакупках 22.10.2014

Группа специалистов, в которую вошли представители НОСТРОЯ, Минстроя, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития и других государственных и общественных структур, приступила к разработке проекта нового федерального закона в сфере строительства. Он задуман как самостоятельный вариант Федерального закона №44-ФЗ от 5.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (сокращенно «О контрактной системе»), который действует в России с января нынешнего года. Но, в отличие от №44-ФЗ, новый закон будет посвящен регулированию госзакупок исключительно в строительной сфере.

Федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе» нет и года. До этого в стране действовал №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г., который упрощенно называли законом «О госзакупках».

С учетом специфики отрасли

Едва появившись в 2005 году, №94-ФЗ вызвал много нареканий. В результате за девять лет его функционирования в него было внесено более 30 изменений, в некоторые месяцы депутаты вносили по две-три поправки. Но, как заметил один из экспертов, от этих поправок закон становился только хуже.

И вот наконец с нынешнего года вступил в силу переработанный 44-й Федеральный закон «О контрактной системе». Однако история повторилась и здесь: законом вновь многие недовольны, в него снова вносятся поправки. Более того, руководство строительного комплекса страны получило согласие властей на то, чтобы по строительной отрасли был принят собственный закон, в котором бы учитывалась специфика данной сферы деятельности.

Это предложение строительной общественности было обсуждено и одобрено на круглом столе в «Крокус Экспо», который прошел в рамках празднования Дня строителя. Круглый стол провел президент НОСТРОЯ Николай Кутьин. В своем докладе он объяснил, какие основные претензии имеются у строителей к новому 44-му закону. Дело в том, что в нем главным критерием для победы в электронных торгах остается, как и в предыдущем законе, уровень снижения стоимости работ по сравнению с заявленной. Но в соответствии с Градостроительным кодексом проектные организации до проведения конкурса составляют проектно-сметную документацию, которая проходит экспертизу. И только после того, как эксперты подтверждают, что документация составлена профессионально, проектировщиков и генподрядчиков допускают до участия в электронных торгах. Ну и объясните, как после этого можно снизить цену контракта на 20–40%? За счет чего? Торги в строительстве – это ведь не закупка бумаги, мебели, автомобилей и т.д. Строительный процесс растянут во времени. Если это крупный объект, то только на разработку и согласование проектной документации может уйти не один год, а сам объект может возводиться и три, и четыре года, а то и дольше.

В нашей отрасли в производственном процессе действует целая цепочка участников – это заказчики, изыскатели, проектировщики, генеральные подрядчики и субподрядчики. А сами строители работают в доброй сотне отраслей, каждая из которых имеет свою специфику. Взять, например, такую строительную компанию, как «Спецстрой». Она может в год освоить своими силами до 80 млрд рублей, а осваивает почти в четыре раза больше. Представляете, какие там задействованы дополнительные мощности! То есть у каждой организации выстроена своя сложная цепочка взаимоотношений. И экономия ресурсов в строительной отрасли не может быть главным и единственным критерием. Такие подходы уже обернулись рядом громких скандалов. Например, в одном из конкурсов по строительству энергообъектов, где заказчиком выступал холдинг «РусГидро», оказалось, что победила фирма, у которой «за душой» имелось несколько человек персонала и мизерный уставной капитал, а сама сумма контракта при этом составляла около 10 млрд рублей!

Так что в строительстве должны быть несколько иные критерии оценки кандидатов. А в числе основных требований обязательно должны фигурировать квалификация коллектива, обеспеченность техникой и оборудованием и, разумеется, стабильное финансовое положение компаний, поскольку зачастую им приходится вкладывать собственные или заемные средства, обращаться в банки, лизинговые компании.

По словам Николая Кутьина, у строителей есть шанс, что новый законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы. Для этого требуется прежде всего, не откладывая дело в долгий ящик, разработать законопроект и побыстрее направить его в Думу.

Веник по цене пылесоса

Участники круглого стола приводили свои доводы в пользу нового законопроекта.

– В строительстве, кроме самого процесса возведения, есть еще и понятие жизненного цикла зданий и сооружений. Как построишь объект, так он и будет себя «вести» во время эксплуатации, а это 50–100 лет, – дополнил Эдуард Дадов, вице-президент НОСТРОЯ. – К тому же в отрасли высокая степень рисков, поэтому опасно упрощать критерии оценки возможностей подрядных организаций.

Поддержал коллегу и Леонид Хвоинский, председатель комитета по транспортному строительству НОСТРОЯ. За рубежом торги проводят иначе, напомнил он. В условия конкурсов обязательно закладываются требования к подрядчикам, чтобы они обеспечили должное качество строительства, не наносили вреда экологии, сохраняли определенный уровень зарплаты для персонала и еще целый ряд позиций.

– Упрощенно говоря, в строительстве можно сэкономить на трех позициях: это строительные материалы, техника и оплата труда, – говорит Николай Селезнев, председатель комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЯ. – Значит, подрядчикам, занизившим цены, надо на чем-то выиграть. Если они сами производят строительные материалы, у них есть возможность заложить их в проект по себестоимости. Иначе придется покупать стройматериалы низкого качества, что чревато снижением требований к безопасности зданий и сооружений, а это недопустимо. Экономить на технике и оборудовании – значит, отказаться от современных технологий. Это тоже снижение безопасности, дополнительные отказы в работе техники и оборудования, а как итог – увеличение сроков строительства.

Третий путь – недоплачивать своим работникам, обманывать субподрядчиков, что и вошло в российскую практику строительства. Николай Селезнев убежден в том, что с коррупцией нельзя справиться каким-то одним способом. По его мнению, это должен быть целый комплекс мер, хорошо продуманных и закрепленных в законе.

– Ведь почему ввели торги? – спрашивает он и сам же отвечает: – Да потому что часто завышали цены, покупали, как говорится, веники по цене пылесоса. Обыденным делом стали «откаты», которые составляют 20–40% от суммы контрактов, что повышает стоимость строительства, я уже не говорю о других аспектах. Вывод – необходим отдельный закон о закупках строительной продукции, который должен учесть многообразие требований в этой сфере деятельности.

Источник: http://rcmm.ru


Возврат к списку

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки

Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62