Выставка ОСМ - «Отечественные Строительные Материалы»
На главную
Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ Выставка ОСМ
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Кирпичная промышленность: каждому городу – по заводу

22.10.2014

В сентябрьском номере нашего журнала в статье «Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном» была затронута проблема того, какие стеновые материалы в наибольшей степени отвечают климатическим особенностям нашей страны. Сегодня разговор пойдет о преимуществах каменного строительства.

Где-то густо, где-то пусто

Сегодня в России работает около 350 кирпичных заводов. 272 предприятия выпускают наиболее востребованный керамический кирпич. Среди них такие старейшие отечественные заводы, как Тульский кирпичный (год основания – 1881), Голицынский керамический (1882), Саровский и Ново-Иерусалимский, которые недавно перешагнули столетний юбилей, и ряд других. В ассортименте продукции заводов – более десятка наименований разного вида кирпича: керамический, силикатный, строительный, облицовочный, клинкерный, поризованный, огнеупорный, красный, лицевой, свинцовый, магнезитовый, печной и т.д. Впрочем, надо оговориться, что эти названия довольно разнообразно трактуются, и порой один и тот же вид кирпича имеет несколько наименований. Правда, профессионалы легко понимают друг друга и им не надо объяснять, что есть что.

По регионам кирпичные заводы разбросаны довольно неравномерно: где-то густо, а где-то пусто. Основная масса предприятий расположена в европейской части страны и в районе Урала. Так, в Свердловской области действует около 15 заводов, в Нижегородской – около десятка. Однако, несмотря на развитость рынка кирпича по сравнению с другими материалами, во многих регионах европейской части страны ощущается его нехватка, и в строй вводятся новые производства. Так, в Мордовии в минувшем июне был открыт Дубенский кирпичный завод, который постепенно должен выйти на проектную мощность в 42 млн шт. условного кирпича (у.к.). Подчеркивая важность этого события, на открытии завода присутствовал глава республики Владимир Волков.

В Москве и Подмосковье также существует немалое количество заводов, но и здесь ощущается дефицит этого стройматериала. Повышенный спрос на кирпич неудивителен, поскольку эти два региона – лидеры по строительству, к тому же они привлекают элиту со всей страны, которая предпочитает строить добротные дома и постройки. С присоединением Новой Москвы здесь намечено в каждом районе построить кирпичный завод. Что касается Подмосковья, то за последнее время в области построены заводы в Гжели, Коломне, Шатуре, Можайске и других городах, а также планируется построить предприятия в ряде других районов. А пока в столичный регион активно везут кирпич из соседних областей – Владимирской, Нижегородской, Ростовской и др.

Активно используется кирпич на стройках Татарстана. Здесь уже работает более десятка производств по выпуску этого стройматериала, а недавно введен в строй новый завод в городе Мамадыш, в результате регион перешагнул рубеж по выпуску миллиарда условных кирпичей в год.

А вот в Сибири и на Дальнем Востоке во многих регионах есть всего один-два завода: например, в Хабаровском крае – два, в Якутии – один. В числе причин такого положения дел то, что большинство населенных пунктов здесь не газифицировано, а производство кирпича энергоемко и требует большого расхода газа. Сдерживает развитие кирпичной промышленности и слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура. Однако и на востоке страны идет строительство и планируется ввод новых заводов. Например, скоро будут возведены кирпичные заводы в Новосибирской, Томской и ряде других областей, где спрос превышает предложение. Местные власти и предприниматели надеются, что возможности по строительству расширятся с вводом в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» и с выполнением программ по газификации. А пока справиться с дефицитом кирпича помогают поставки из-за Урала и из Китая.

Говоря о производстве кирпича, нельзя не сказать и о силикатной промышленности. Сегодня в России около 80 заводов выпускает силикатный кирпич. В №4 нашего журнала за прошлый год в статье «Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно» председатель правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов достаточно подробно осветил ситуацию на этом рынке и дал прогноз, что объемы потребления силикатного кирпича, в том числе блоков, будут расти. В Германии, например, он уже занимает около 80% рынка кирпича. Слова Николая Викторовича подтверждает и статистика нынешнего года. По данным аналитического агентства СМПРО, за 7 месяцев 2014 года выпуск силикатного кирпича вырос на 14,4% и составил 2,2 млрд у.к.

Немного статистики

Кирпич – относительно дорогой строительный материал. Неудивительно, что во время кризиса 2008 года спрос на него упал сильнее, чем на другие материалы, и его производство восстанавливается медленнее.

Так, по данным Росстата, производство керамических изделий по итогам 2013 года составило 92,9% по сравнению с 2012 годом. Правда, более подробных сведений Росстат не дает, свалив в одну кучу «кирпичи, блоки, плитки и прочие изделия огнеупорные, кроме изделий из кремнеземистой каменной муки или диатомитовых земель».

Более конкретные данные отражены в таблице, представленной аналитическим агентством ГС-ЭКСПЕРТ:

Производство и потребление кирпича в 2008–2013 гг.

По словам Владислава Геращенко, директора Ассоциации производителей керамических стеновых материалов (АПКСМ), рынок кирпича крепко просел в 2008–2009 годах, подъем же производства начался с 2010 года, при этом он был не бурным, но достаточно стабильным. По прогнозам АПКСМ, в среднесрочной перспективе можно ожидать роста в 2–3% в год, если, конечно, опять не наступят форс-мажорные обстоятельства.

Так, в январе–июне нынешнего года производство строительного кирпича увеличилось на 5,4% и составило 6,7 млрд у.к. Лидирует выпуск керамического кирпича: его производство выросло на 4% и составило 4,4 млрд у.к., он несколько вырос в цене. Сократились и остатки керамического кирпича на складах.

Растет спрос на поризованный камень. В июньском номере нашего журнала за прошлый год в статье «Кирпичом по утеплителю» мы рассказали об этом по-настоящему прорывном материале на рынке стеновых. В нынешнем году поризованный кирпич продолжает наращивать объемы, вводятся новые производства, их в России уже насчитываются десятки.

Дом на сто лет

В нашей стране исторически сложилось так, что с концом сталинской эпохи массовое строительство многоэтажных зданий из кирпича было прекращено, и этот материал шел на возведение жилья в небольших объемах для советской партийной, научной и творческой элиты, для кооперативного строительства. Сегодня же кирпич используется при монолитно-каркасном домостроении, а также в индивидуальном строительстве. И его популярность вновь неуклонно растет.

– Это тысячелетиями проверенный материал, к его основным достоинствам можно отнести то, что он не горючий, прочный, морозостойкий, экологически чистый, стоек к повышенной влажности, – говорит Владислав Геращенко. – В многоэтажном строительстве он и сейчас востребован на Кавказе, в Ленинградской области и в других регионах, где преобладает повышенная влажность воздуха и другие агрессивные воздействия на окружающую среду.

Не согласен Владислав Николаевич и с определением кирпича как дорогого материала.

– Мы привыкли подходить к стройматериалам с точки зрения их первоначальной цены. Но надо брать весь жизненный цикл зданий и сооружений. Добротный дом из кирпича прослужит 100–150 лет, не требуя расходов на ремонт и обслуживание. А если, не дай бог, случится пожар, останется каркас дома, восстановить который обойдется дешевле, чем построить новый дом. Испытания показывают, что кирпич в течение четырех часов выдерживает воздействие температуры до 900 градусов Цельсия.

При всем разнообразии стеновых материалов, по убеждению сторонников каменного строительства, лучше кирпича для российского климата ничего нет. И это подтверждает практика. Например, по словам Альберта Попова, исполнительного директора Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ), после наводнения на Дальнем Востоке кирпичные дома просушили, и они еще будут служить хозяевам. А вот каркасно-щитовые дома, здания из газобетона и некоторых других материалов оказались полностью непригодны для жилья.

Что касается скорости строительства домов из кирпича, то в истории строительства есть такой эпизод. Где-то на рубеже 1960–1970-х годов в Москве провели соревнование между бригадами, строящими практически одинаковые дома из кирпича и панелей. Так вот, бригада каменщиков нисколько не отстала от монтажников. Да, те быстро устанавливали панели. Но ведь потом их приходилось закреплять, так что возни с ними было немало. Справедливости ради следует признать, что тогдашние каменщики в большинстве своем были настоящими мастерами своего дела. Таких сейчас уже немного, и они очень высоко ценятся, особенно в храмовом строительстве.

Храмовое строительство как школа мастерства

Одним из крупных потребителей кирпича с 1990-х годов является Русская Православная Церковь. Особенно храмовое строительство усилилось и, по сути, охватило всю страну после 2005 года, когда был принят закон об обязательном выкупе или аренде церковной земли. Москва, например, сегодня осуществляет программу строительства 200 храмов. И хотя часть церковных зданий строится из дерева, поризованных блоков и других стеновых, все-таки в большей степени для возведения культовых зданий применяется кирпич. Причем рядом с церковью сегодня, как правило, строят много других сопутствующих зданий и сооружений.

По словам Андрея Оболенского, руководителя архитектурной фирмы «Арххрам», к кирпичу, из которого строятся храмы, каких-то особых требований не предъявляется: это должен быть качественный, не пережженный и не пересушенный кирпич. В большей степени при храмовом строительстве используется три вида кирпича. Первый – это обычный кладочный кирпич. Второй вид – это керамический камень: он щелевой, высотой в два обычных кирпича, стена из него получается толстой, но облегченной по весу и хорошо держит тепло. И третий вид кирпича – тесовой: из него вытесывают профили, когда надо получить кладку необычной формы.

Часть кирпича закупается в Белоруссии, он там хорошего качества и продается по приемлемым ценам. По данным аналитического агентства ГС-ЭКСПЕРТ, доля белорусской продукции в последние годы составляет 2–3% от общего объема потребляемого в стране кирпича, причем в некоторых регионах европейской части России этот показатель может достигать и 5–10%.

Большая проблема – восстановление утраченной школы каменного храмового строительства, оно продвигается с большим трудом. До революции в России были замечательные мастера-камнетесы, реставраторы, была сложившаяся система подготовки специалистов этого профиля. Сегодня надо восстанавливать эти традиции, причем не только для храмового, но и гражданского и промышленного строительства.

Такого же мнения придерживается и Владислав Геращенко. Даже в МГСУ в настоящее время не обучают профессии технолога со специализацией по кирпичному строительству. Руководство университета ссылается на то, что нет преподавателей соответствующего профиля. Впрочем, в ряде московских и региональных университетов готовят специалистов-керамиков – в Казани, Томске, Белгороде и др., но их явно не хватает, и заводы порой переманивают ценных специалистов друг у друга. А некоторые предприятия посылают студентов целевым образом обучаться за границу.

Не хватает не только инженеров, но и работников рядовых профессий. Так, некоторые заводы заключают договоры с колониями и обучают заключенных профессии каменщика – с тем, чтобы после освобождения они приходили на работу в местные заводские бригады.

Возродить отечественное машиностроение

Сегодня многие аналитики рассуждают на тему возможного влияния антироссийских санкций на отечественный строительный рынок. Вот мнение эксперта Алексея Семенова:

– По большому счету, наш рынок стройматериалов ориентирован на внутреннее производство, поэтому в целом санкции нам не страшны. Из стран Евросоюза импортируются, как правило, некоторые виды отделочных материалов. Тем не менее мы закупаем за рубежом и некоторые виды кирпича. Гораздо большее опасение вызывает возможное ограничение поставок продукции машиностроения, поскольку сегодня практически все новые вводимые в стране технологические линии, в том числе для производства кирпича, представлены импортным оборудованием.

О том, что необходимо возрождать отечественное машиностроение, говорит и Альберт Попов. По его словам, сегодня многие российские кирпичные заводы реконструируются, темпы модернизации составляют 3–5% в год. Таким образом, на обновление уйдет лет 20. В основном устанавливается германское, итальянское, испанское оборудование, активно продвигаются на рынке и китайские производители. В Китае, кстати, строят новые кирпичные заводы, ориентированные на рынок нашей страны. Одна из причин торможения развития промышленности стройматериалов – дорогие кредиты. Недавно Евросоюз заявил о снижении процентных ставок до 0,5%, а у нас самые льготные кредиты можно получить под 9%, обычные же – под 15–18% и выше.

Впрочем, по мнению Альберта Попова, наметилась тенденция к возрождению отечественной промышленности. Местные власти в регионах стали занимать все более активную позицию, привлекают в свои регионы инвестиции, чтобы пополнять казну за счет налогов, создавать новые рабочие места.

Сегодня, чтобы построить кирпичный завод, надо в зависимости от объема производства вложить от 30 до 100 млн долларов, то есть примерно один доллар на производство одного кирпича. Средства немалые, и губернаторы понимают, что без поддержки бизнес к ним не придет, поэтому берут на себя создание инфраструктуры, предоставляют налоговые льготы и т.д.

Татьяна КУРАПИНА

Источник: http://rcmm.ru


Возврат к списку

каталог осм 2017
видео осм 2017
КЕРАМБРИКТЕХ

Генеральный спонсор ОСМ - 2018:
Brick park

Реклама
bongioannimacchine

Официальная поддержка:
Minpromtorg

Стратегический партнер выставки

Партнеры выставки


Генеральный интернет-партнер

Ведущий интернет-партнер

Ведущий медиа-партнер

Стратегический
Интернет-партнер

Пригласите партнеров!

Организатор:


Выставочная компания - Евроэкспо

Официальная поддержка:


Минпромторг

Стратегический партнер
выставки:



Партнеры:


Сертификация:


UFIUEFАудит РСВЯExpo Rating

 
Выставка ОСМ 2018 – «Отечественные Строительные Материалы»
23-26 января 2018 года, ЦВК «Экспоцентр»
2000 –2017 © Все права защищены
Выставочная компания Евроэкспо
119002, Москва, улица Арбат, дом 35, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 925-6561 / 62