Просят кирпича
К созданию долгосрочной программы развития производства стройматериалов приступили власти Орловской области. Объемы производства в отрасли постепенно увеличиваются после «кризисного» спада, а вместе с тем растут и потребности строителей.
Скачки спроса
О создании программы региональные власти задумались не от хорошей жизни. В последние годы сектор производства строительных материалов в Орловской области заметно просел, отреагировав на кризис. В 2009 году строительство было одной из тех сфер, где наблюдалось самое значительное снижение показателей. По итогам года объем производства в отрасли сократился почти на 40 процентов, а в течение года доходило и до 50.
Как следствие — регион стал меньше производить кирпича, пиломатериалов, щебня, песка, асфальта и железобетонных конструкций. Правда, Орловщина никогда не считалась лидером среди производителей строительных материалов и не могла в полной мере обеспечить ими собственные нужды. Но все же доля сторонних закупок была не критична. Сейчас ситуация хуже.
Объемы ввода индивидуального жилья тоже снизились, а региональная программа возведения доступного жилья, по сути, провалилась. Спрос на стройматериалы резко упал, а вместе с ним сократился и объем их производства. Кстати, до того наблюдалась противоположная картина — стабильно росло производство кирпича и железобетонных конструкций. Например, в 2007 году регион выпустил свыше 105 миллионов условных единиц кирпича, в
Исключение составляет лишь цемент. Его Орловщине традиционно не хватает
В УФАС рассказали такую историю. До 2003 года большинство орловских перепродавцов покупали цемент напрямую у производителей. Однако затем заводы стали им в этом отказывать. Так, например, поступило одно из белгородских предприятий, рекомендовавшее отныне покупать белгородский цемент в Брянске у оптовика. Орловцы бросились на поиски другого производителя, нашли его в Воронежской области, но буквально через год сценарий повторился. Следующего поставщика нашли в Волгоградской области.
Прошел еще год, и начались перебои с цементом, что продавцы объясняли ростом спроса и нехваткой производственных мощностей. И вот уже четыре года большинство крупных орловских предприятий приобретают цемент на торгах Московской фондовой биржи. Цена там в полтора раза выше, чем у производителя. Однако другого выхода пока нет. Появится он только после строительства в регионе собственных цементных заводов, о желании и необходимости возвести которые власти заявляли уже не раз.
Например, в прошлом году был анонсирован проект возведения цементного завода в поселке Русский Брод. Местных жителей даже приглашали на публичные слушания, где они дали «добро». Построить завод вызвался инвестор из
Другой «громкий» проект — строительство совместного
По материалам «Российская газета». 23 августа 2011