22-я специализированная выставка
строительных материалов

ОСМ-2022

январь, 2022 Москва

Организатор
Мы в соцсетях

Left Blank

В Баку зафиксирован значительный рост цен на стройматериалы.

В августе группой мониторинга Общественного объединения "Участники имущественного рынка" на рынке стройматериалов Баку отслежены товары 87 разновидностей 38 наименований.

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Объединения, общий объем продукции, производимой на местном рынке, составил 54,55%, импортируемой – 45,45%.

Согласно проведенным исследованиям, пассивность, имеющая место на рынках стройматериалов в прошлые месяцы, в августе сопровождалась повышением активности в реализации некоторых стройматериалов.

Более того, повышение спроса на древесину, и в особенности на ее некоторые виды, стало причиной резкого повышение цен на эту продукцию. Причиной этому является сокращение экспорта данной продукции из-за продолжительных лесных пожаров в России, а также строительные работы в Сабирабаде и других зонах наводнения. Таким образом, из-за дефицита на некоторые виды древесной продукции, повышение цен на нее достигло рекордного уровня.

В частности, разница в стоимости импортируемой из России еловой древесины выросла в август в сравнении с июлем на 22,73%, с января – на 38,5%, а с августа 2009 года – на 35%.

Наблюдалась также активность в купле-продаже и повышение цен и на другую продукцию, в особенности на широко используемые в строительстве материалы. В августе большая активность на каменных карьерах, и в особенности на Гарадагском карьере, повысила спрос на эту продукцию. Однако какого-либо повышения цен на эту продукцию не наблюдалось. На рынке металла также было отмечено сезонное повышение цен.

В целом в августе средняя стоимость стройматериалов повысилась на 4,7%. В результате произошло повышение цен на 35 видов стройматериалов из 88 разновидностей 38 наименований. Цены снизились лишь на одно наименование стройматериалов.

В частности, подорожал дикт (2,3%), ДСП (3,13%), ДВП (12%), арматура (3,65%), шифер (1,08%), стекло (4,71%), пенопласт (6,67%), кунье (13,92), швеллер (2,03%), трубы (3,21%), цинковый лист (0,60%), катинка (8,57%), кровля (6,78%), ламинат-паркет (0,09%).

Снижение цен наблюдалось лишь на пластиковые трубы местного производства (-0,32%). По другим стройматериалам цены остались стабильными.

"В августе снижение цен в сравнении с прошлым месяцем составило 4,7%, с соответствующим периодом прошлого квартала – 1,7%, а с соответствующим периодом прошлого года - 16,9%. С января стройматериалы подорожали на 21,4%", - сказано в сообщении.

Возврат к списку

Поддержка