22-я специализированная выставка
строительных материалов

ОСМ-2022

январь, 2022 Москва

Организатор
Мы в соцсетях

Left Blank

Таджикистан может превратиться из страны импортера в экспортера цемента.

Строительство нового цементного завода вблизи месторождения Туюн-тао в Шахритусском районе превратит Таджикистан из импортера в экспортера цемента. Об этом "Авесте" сообщили в министерстве энергетики и промышленности.

По словам источника, по геологическим разведданным, запасы компонентов месторождения по приблизительным подсчетам составляют свыше 400 млн. тонн.

"Основные компоненты месторождения, из которых производится цемент – это известковый камень, гипсокамень и др. В месторождении из всех компонентов, необходимых для производства цемента не хватает лишь магнетит, который используется при производстве цемента в очень малых количествах", - сказал источник.

По его словам, магнетит есть в Варзобском районе. Таким образом, в республике имеются все компоненты для производства высококачественной цементной продукции.

Источник сообщил, что специалистами Минэнергопрома разработан инвестиционный проект по добыче и использованию месторождения Туюн-тао.

"Этим месторождением интересуются многие зарубежные компании, в частности, российские, иранские и китайские. Однако, до реализации, предложенных ими проектов дело, пока, не дошло", - подчеркнул источник.

Одной из причин, по словам источника, является большая капиталоемкость проекта. "К примеру, необходимо построить предприятие, производительной мощностью 1 млн. тонн цемента. На строительство такого комбината потребуется порядка $180 млн.", - пояснил источник

По его словам, в настоящее время потребность республики в цементе составляет свыше 1 млн. тонн. За восемь месяцев текущего года в стране произведено всего 202 тыс. тонн данной продукции.

Из-за рубежа, ежегодно, по официальным данным, импортируется порядка 400 тыс. тонн цемента.

Возврат к списку

Поддержка