22-я специализированная выставка
строительных материалов

ОСМ-2022

январь, 2022 Москва

Организатор
Мы в соцсетях

Left Blank

IKEA перестала скрывать свои доходы от общественности.

Шведский ритейлер товаров для обустройства дома IKEA Group впервые в своей истории публично отчитался о своих финансовых показателях. Так, объем продаж IKEA за 2009-2010 финансовый год (с 1 сентября 2009г. по 31 августа 2010г.) увеличился на 7,7% и составил 23,1 млрд евро, сообщила компания. Более подробную информацию о финансовых достижениях IKEA обещала опубликовать позднее.

Одновременно IKEA отчиталась за 2008-2009 финансовый год. Сообщается, что объем продаж достиг 21,8 млрд евро, что на 1,4% превысило показатели 2007-2008 финансового года. Чистая прибыль группы в отчетном периоде составила 2,5 млрд евро, что на 11,3% превзошло аналогичный показатель годом ранее.

В комментариях к представленным показателям отмечается, что большая часть прибыли компании была реинвестирована в уже существующие магазины IKEA, а также направлена на создание новых точек продаж и фабрик. По словам президента и исполнительного директора IKEA Group Микаеля Ольссона, положительные финансовые показатели необходимы для программы роста компании, в том числе для выхода на новые рынки. Кроме того, М.Ольссон отметил, что часть вырученных средств направляется на программу Социальной инициативы IKEA (IKEA Social Initiative) для финансирования проектов помощи 100 млн детей по всему миру.

Сегодня же глава группы Inter IKEA Centre Group в Австрии, Швейцарии и Юго-Восточной Европе Пер Вендшлаг был назначен генеральным директором IKEA в России и приступил к своим обязанностям. Прежние руководители российского подразделения - гендиректор Пер Кауфман и директор по недвижимости Стефан Гросс - были уволены в феврале 2010г. из-за коррупционного скандала.

Шведская компания IKEA (ИКЕА) была основана в 1943г. В настоящее время это крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компании принадлежит 281 магазин в 24 странах, еще 36 магазинов в 16 странах работают под управлением частных франчайзеров.

В настоящее время в России работают 12 таких комплексов: три - в Подмосковье, два - под Санкт-Петербургом, а также по одному - в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Республике Адыгея, Омске. Общий объем инвестиций ИКЕА в России на 1 октября 2010г. составляет около 4 млрд долл. Владелец группы - фонд Stichting Ingka Foundation (Нидерланды).

Возврат к списку

Поддержка