Французский концерн "Сен-Гобен" /Saint-Gobain/ инвестирует 15 млн евро в строительство завода по производству сухих строительных смесей в городе Полевском Свердловской области. Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики губернатора области, договоренность об этом была достигнута сегодня между губернатором Александром Мишариным и президентом французского концерна "Сен-Гобен" в странах СНГ Тьерри Фурньером.
Инвестиции в проект в общей сложности составят более 30 млн евро, половина из них – французские. Рядом со строящимся предприятием швейцарский концерн "ОМИА" возводит на базе Полевского мраморного карьера завод по переработке мрамора. Именно его продукция будет использоваться в качестве сырья для завода сухих смесей "Сен-Гобен". "Проектная мощность предприятия - 130 тыс тонн сухих смесей в год. На нем будут трудиться более 200 человек. Для Полевского это весьма значительная цифра", - подчеркнули в департаменте.
Губернатор подчеркнул, что строительство этого предприятия очень важно для Свердловской области, так как регион – один из лидеров в производстве стройматериалов. Он предложил Тьерри Фурньеру разместить на Среднем Урале также производство плоского стекла /"Сен-Гобен" имеет 400-летнюю историю выпуска этой продукции/.
Фурньер, в свою очередь, подчеркнул, что Средний Урал – это регион с огромным потенциалом, он представляет интерес для международных групп. В планах концерна "Сен-Гобен" - строительство двух линий по выпуску сухих смесей, производство изоляционных материалов, открытие центра по обучению инновационным технологиям в строительстве /на базе одного из училищ или колледжей Екатеринбурга/. Представитель Франции также предложил осуществить на Урале "пилотный" проект по строительству мультикомфортного дома с нулевым потреблением электроэнергии для его отопления. Все предложения были поддержаны губернатором.
Концерн "Сен-Гобен", объединивший ряд крупнейших промышленных предприятий Франции, основан в 1665 году как королевская зеркальная мануфактура. В состав концерна в настоящее время входят 1 тыс 400 компаний в 57 странах мира. Компания входит в Топ-100 промышленных групп мира.

Возврат к списку