Влажность повышается не только, когда дом стал жертвой наводнения. Для образования плесени достаточно впитываемого зимой из наружной стены конденсата или даже высокой влажности воздуха, если, например, между гипсовой панелью и каркасом стены находится застоявшийся воздух. Грибки плесени разрастаются и выделяют через свои засохшие споры яды, известные под названием микотоксинов.

Именно поэтому в Швеции запрещено укладывать на гипсовые панели керамическую плитку. А это означает,?что гипрок не годится для ванных комнат. Что уж говорить о кухне с ее перепадом температур и кипящими кастрюлями.

В загородных домах и на дачах, где использованы гипсовые плиты, нужна очень хорошая вентиляция. Можно, конечно, оставить на зиму открытым камин, щели в оконных проемах и вентиляционные отдушины,?но в российских условиях это скорее нереально.

Есть и другой вариант: использовать натуральные дышащие материалы, которые позволяют стенам выпускать наружу избыточную влажность.
Практичные и влюбленные в экологию финны уже давно выбирают древесно-волокнистые и щепоцементные плиты. С ними вы утеплите стены и потолки,?подготовите их для финишной отделки и защитите жилье от шума и влажности. Если у вас планы посерьезнее -?например, надстроить пару этажей - монтаж перекрытий и пристройка возможны без привлечения строительного крана.

Марки ISOTEX, ISOPLAAT и VELOX - самые популярные в нише экологичных строительных плит. Они абсолютно безопасны для здоровья - ведь их изготавливают из древесины без добавления химии.

Только плюсы
Древесно-волокнистые панели выпускаются с аналогичными гипсокартону размерами, но имеют толщину 10, 12 и 25 мм.
Стеновые панели имеют боковое соединение "шип-паз".
У потолочных панелей соединение выполнено с четырех сторон, что позволяет стыковать их между собой так же, как ламинат.
К поверхности крепятся с помощью жидких гвоздей или степлера.
Эти панели легкие, поэтому их может устанавливать даже один человек. Они не хрупкие, легко режутся строительным ножом, поэтому при установке не требуется специальный инструмент.

Возврат к списку