"Надёжность сетей позволит свести к минимуму ремонтные работы и отказаться от ежегодных сезонных отключений горячей воды. В тоже время, реализация этой технологии требует значительных инвестиций", - отметил директор Томского филиала ОАО "ТГК-11" Олег Пелымский.
Статистика аварийных случаев при использовании систем гибких трубопроводов показывает, что за пять лет эксплуатации на 95 километров трубопровода в год приходится одно повреждение.
Производственные службы Томского филиала ОАО "ТГК-11" впервые в практике ремонтов тепловых сетей Томска заменили участок квартальных трубопроводов по технологии "ИЗОПРОФЛЕКС-А" в Северном городке. Это первый в регионе опытный участок укладки и эксплуатации гибких предизолированных труб для горячего водоснабжения и сетей отопления.
Преимуществом этих трубопроводов является их повышенная надёжность. Срок эксплуатации рассчитан на 50 лет, что в три раза больше, чем у стальных аналогов. В технологии производства используются современные материалы. Трубы представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из напорной трубы "ДЖИ-ПЕКС-АМТ" с внутренним слоем из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочной нитью из арамидного волокна (Kevlar), теплоизоляционного слоя из вспененного полиуретана и защитной гофрированной полиэтеленовой оболочки. Трубы такого типа имеют санитарно-гигиенический сертификат и могут использоваться для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Трубопровод не подвержен ржавчине, гибкость труб дает возможность сократить время укладки в траншею в несколько раз, а также вести работы в труднодоступных местах с высокой плотностью коммуникаций. Физические свойства труб позволяют производить их укладку без учета теплового расширения.
Использование данной технологии в тепловых сетях Томска позволит существенно сократить объёмы и сроки капитальных ремонтов квартальных сетей, устранить ветхие участки, значительно снизить тепловые потери, повысить энергоэффективность системы коммунального хозяйства города, уменьшить расходы на ремонт и эксплуатацию трубопроводов, а также повысить энергосбережение систем отопления и ГВС. Кроме того, технология позволяет вести прокладку трубопроводов методом наклонно-направленного бурения, бестраншейным методом без нарушения дорожного полотна и других коммуникаций.

Возврат к списку