Вопросы, связанные с планом-графиком разработки и внедрения в строительство новых норм и правил проектирования энергоэффективных зданий в Москве, а также сведения по организации в 2010-2011 гг. на системной основе обучения специалистов проектных и эксплуатационных организаций и госслужащих по проблемам энергоэффективности городской системы строительства и эксплуатации – рассмотрены 5 августа на очередном заседании Рабочей группы Координационного совета по разработке и внедрению в строительство новых нормативов энергосбережения в Москве.
Вел заседание председатель этой Рабочей группы – первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин.
На заседании в рамках обсуждения вопросов повестки дня отмечалось, что накануне завершена работа по формированию пула экспертов по "зеленому" строительству, при этом было учтено общее пожелание о включении в этот список дополнительно одного международного эксперта и одного специалиста МГСУ.
Как показал ход обсуждения всех вопросов повестки дня, члены Рабочей группы, обсуждая, если это необходимо, вопросы теории, тем не менее в большей степени занимаются выработкой конкретных предложений по выполнению задачи разработки и внедрения в строительство новых норм и правил проектирования энергоэффективных зданий в Москве. В таком ключе, к примеру, обсуждалась концепция проекта постановления Правительства Москвы по вопросам повышения энергетической эффективности жилых и общественно-деловых зданий в г. Москве.
По всем вопросам В. Ресиным были даны необходимые указания о порядке выпуска распорядительных документов, связанных с результатами работы Рабочей группы.
Идет очередное заседание Рабочей группы по энергосбережению в строительстве.
На заседании было еще раз обращено внимание на необходимость соблюдения сроков каждого из этапов решения задачи, поставленной мэром Москвы: по вопросам разработки нормативов энергосбережения в строительстве вся подготовительная работа должна быть завершена в 3-м квартале 2010 года, переход на проектирование по новым нормативам - с 4-го квартала с.г., само же строительство по проектам, учитывающим нормативы энергосбережения, - должно начаться не позднее 2012 года.
Наша справка.Создание Координационного совета под личным председательством мэра Москвы Юрия Лужкова и Рабочей группы призвано активизировать и сделать результативной работу, о которой говорилось 2 июля на специально посвященном вопросам энергосбережения заседании Научно-технического совета столичного стройкомплекса.
Первое заседание Рабочей группы этого Координационного совета прошло 8 июля под председательством В. Ресина. Заседания проходят в еженедельном режиме.

Возврат к списку