СИБУР совместно c производителем несъемной опалубки ООО "ТСТ-Дом" провел в Воронежской области испытания вспенивающегося полистирола (ПСВ), произведенного компанией Sunpor (Австрия). Результаты испытаний будут учтены на новом производстве СИБУРа в Перми, которое строится по лицензии Sunpor.
В задачи программы премаркетинга входит подготовка рынка переработки вспенивающегося полистирола к новому продукту, определение возможности его использования в каждой конкретной технологии переработки с учетом специфики оборудования переработчика. Результаты испытаний продемонстрировали соответствие нового продукта всем требованиям к готовым изделиям из ПСВ по плотности, ломкости и горючести. В ближайшее время аналогичные испытания будут проведены на предприятиях компаний Кnauf и LG.
Производство вспенивающегося полистирола в Перми является частью комплексного инвестиционного проекта "стирольная цепочка", включающего в себя строительство и расширение на "Сибур-Химпроме" трех взаимосвязанных производств. В 2010 году производство стирола будет увеличено со 100 тыс. тонн до 135 тыс. тонн в год, начнет действовать производство этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год и вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год. Предполагается, что в 2012 году объем производства вспенивающегося полистирола будет увеличен до 100 тыс. тонн в год.
СИБУР продолжает реализацию программы по подписанию договоров на поставки будущей продукции. В IV квартале 2010 года планируется выработка первых партий вспенивающегося полистирола. Все марки вспенивающегося полистирола будут соответствовать строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам. Марки вспенивающегося полистирола, предназначенные для производства строительной теплоизоляции, будут в обязательном порядке содержать антипирены, препятствующие распространению огня.
На российском рынке утеплителей из ПСВ существует две важные проблемы. Во-первых, много некачественной продукции, которая не имеет необходимых свойств по пожаробезопасности, плотности и другим характеристикам. Во-вторых, утеплители зачастую применяются строителями без соблюдения технических норм или даже не по назначению (шумоизоляция, декоративные элементы). В этой связи СИБУР призывает отраслевые союзы, контролирующие органы, строительные компании и рядовых потребителей строго отслеживать соблюдение необходимых правил использования изделий из ПСВ в строительстве.

Возврат к списку