Еще неделю назад спрос на ПВХ на спотовом рынке в России был очень низкий. Цены на импортную смолу находились в диапазоне 44,000 – 46,000 руб./т, с учетом НДС, FCA. Начало текущей недели ознаменовалось существенным ростом покупательской активности и ростом цен.
Аномальная жара на большей части территории РФ сказывалась на объемах потребления ПВХ. Жара спадает, многие переработчики начали наращивать объемы потребления суспензии. Досрочная остановка на профилактику производства в Стерлитамаке привела к серьезному снижению объемов поставок ПВХ на внутренний рынок. При этом нет ясности относительно сроков запуска производства после ремонта.
С 6-го августа в рамках Единого таможенного союза вступил в силу "Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза". Как отмечают отдельные участники рынка, с выходом документа усложнились процедуры таможенной отчистки ПВХ и пластификатора ДОФ.
Все эти факторы к середине недели вызвали небольшую панику на российском рынке ПВХ. Некоторые переработчики активно начали пополнять свои материальные запасы. Ценовое предложение на импортную смолу выросло до уровня 46,000 – 47,000 руб./т, с учетом НДС, FCA.

Возврат к списку