В ЗАО "Невьянский цементник" 2 сентября 2010 года прозвучала сирена, возвестившая о завершении работ на Восточном карьере.

Несмотря на то, что Восточный карьер полностью не исчерпал свои ресурсные возможности, было принято решение о прекращении добычных работ из-за исторически сложившегося нахождения во взрывоопасной зоне жилых домов посёлка и производственных объектов.

В настоящее время на Восточном карьере идет работа по рекультивации выработанного пространства, предусматривается организация водоема.

Дальнейшая добыча цементного сырья для ЗАО "Невьянский цементник" переносится на Шуралинский карьер известняка и глин, а в перспективе - на Кирилловское месторождение.

При наличии запасов сырья с двух карьеров ЗАО "Невьянский цементник" стабильно обеспечен работой на ближайшие 100 лет.

Для Справки: Карьер "Восточный" - одно из старейших месторождений известняка и цементных глин с хорошими качественными характеристиками для производства цемента различных марок, изначально повлияло на строительство Невьянского цементного завода. При проектировании завода была сделана ставка именно на близость к отвечающему всем параметрам природному цементному сырью. Первым, утвержденным к разработке в 1914 году, стал Восточный карьер.

В целом, за 96 лет ООО "Невьянское карьероуправление", образованное на базе горного цеха завода, добыло и отправило на производство цемента 33 млн. 590 тыс. тонн известняка. На конец отработки карьера его глубина от дневной поверхности составила 57 метров, что соизмеримо с высотой 19-этажного дома.

Возврат к списку