Таджикистанская экологическая организация "Маленькая Земля" обеспокоена решением министерства энергетики и промышленности республики о переводе предприятий по производству цемента на уголь.

Министерство энергетики и промышленности мотивирует свое решение повышением цен на природный газ и отсутствием собственных запасов этого вида топлива. По данным министерства, в настоящее время, в стране функционируют около 10 предприятий по производству цемента, которые постепенно переходят на уголь.

"Мы осознаем, что импортный газ растет в цене, однако цена на собственный уголь не отражает его полную стоимость. Если рассмотреть весь цикл производства и использования угля, мы увидим, что он не учитывает экологическую стоимость, вопросы социальной справедливости или здравоохранения", - говорится в сообщении пресс-службы экологической организации.

По данным Минэнергопрома, только перевод крупнейшего в стране предприятие "Таджикцемент" на уголь обойдется в полмиллиона долларов США.

Этот шаг противоречит Национальному плану действий по смягчению последствий изменения климата, утвержденному правительством республики еще в 2003 году и ставящим энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии приоритетом. В этом же плане "Таджикцементу" было предложено осуществить переход существующей технологии на сухой способ производства цемента и заменить пылеулавливающие фильтры и газоочистное оборудование.

В сообщении пресс-службы отмечается, что в стране до сих пор не разработана государственная программа по энергосбережению, которая по указу президента республики должна была быть представлена на рассмотрение правительства год назад.

"Еще более парадоксально это решение выглядит в связи с работой, которую осуществляет само же министерство, курирующее деятельность межведомственной комиссии по реализации проектов Механизма чистого развития в рамках Киотского протокола по изменению климата", - добавляет пресс-служба "Маленькой Земли".

Возврат к списку