Среди участников семинаров были представители ведущих компаний-производителей, имеющих солидный опыт производства штукатурных систем в Европе: alsecco, STO AG, Caparol, KNAUF, Kreisel, Baumit, Henkel и другие и России: "Бирсс", "Боларс", "ЛАЭС", Баумит и другие.

Кроме того, участниками беседы стали сотрудники монтажных и строительных организаций, которые не понаслышке знают об уровне качества установки штукатурных фасадов, их долговечности и эксплуатационных свойствах.Свой авторитетный взгляд на перспективы подобных систем в России высказали также Андриан Юрьевич Калинин ("ЭНЛАКОМ") и Михаил Александрия ("АНФАС"), благодаря которым вопрос был рассмотрен с законодательно-исполнительной точки зрения. Безусловно, речь шла и о свойствах фасадных систем в зависимости от использованного утеплителя, в рамках чего широко обсуждался Европейский опыт, где по-прежнему более 60% процентов рынка штукатурных фасадных систем занимают конструкции с качественным пенополистиролом. С этой точки зрения получение необходимых документов и проведение различного вида испытаний на продукт KNAUF Therm Facade, разработанный в KNAUF Industries специально для этого вида систем, было расценено производителями как правильное и перспективное направление деятельности.

Словом, участники дискуссии в обоих городах не только поделились собственным опытом, но и посмотрели на этот вопрос с разных точек зрения, благодаря присутствию коллег-представителей всей цепочки - от разработки до эксплуатации - штукатурных фасадных систем.

Возврат к списку