Москва, 20 сентября 2010 года. В рамках VII Международной конференции "Полистирол и АБС-пластики" СИБУР представил новую марку вспенивающегося полистирола ALPHAPOR, произведенную по современной технологии норвежской компании Sunpor.

Новый комплекс проектной мощностью 50 тыс. тонн в год располагается на площадке "Сибур-Химпрома" и будет введен в эксплуатацию в ноябре 2010 года. В настоящее время проводятся испытательные работы и заключаются договора на поставки продукции.

Вице-президент СИБУРа Сергей Мерзляков и другие менеджеры компании рассказали о технических характеристиках ALPHAPOR, который будет выпускаться в четырех модификациях: стандартный (для изоляционных плит и упаковочных материалов), самозатухающий (для теплоизоляции), стандартный с пониженным содержанием пентана (для производства плотной, в основном пищевой упаковки) и самозатухающий с пониженным содержанием пентана (для производства плотных строительных плит с высокой теплопроводностью).

Весь марочный ассортимент под торговым названием ALPHAPOR будет соответствовать строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам. ALPHAPOR, предназначенный для производства строительной теплоизоляции, будет в обязательном порядке содержать антипирены*, препятствующие распространению огня.

Сбыт ALPHAPOR ориентирован на внутренний рынок, вместе с тем, планируются продажи за рубеж, прежде всего, в страны СНГ и Балтии. Основной акцент при реализации будет сделан на прямое взаимодействие с переработчиками.

Также в рамках конференции состоялся доклад представителя Sunpor о практике лицензирования технологий компании. В конце июня 2010 года "Сибур-Химпром", "Sunpor Technology AS" Олаф Зунде и "Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ" подписали лицензионное соглашение и контракт на реализацию проекта cтроительство 2-й очереди производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год. Предполагается, что в 2012 году объемы производства вспенивающегося полистирола будут увеличены до 100 тыс. тонн в год.

Участие в конференции приняли члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, представители других нефтехимических и строительных компаний.

Информационная справка

В странах Евросоюза, где достаточно строгие пожарные и экологические нормы, ежегодное потребление изделий из ПСВ на душу населения достигает 5 кг, что позволяет экономить до 50–60% используемой теплоэнергии. В России же потребление теплоизоляции из пенополистирола не превышает 0,1 кг на человека в год.

* Антипирены – вещества или смеси, добавляемые в материал органического происхождения для снижения его горючести.

С презентацией ALPHAPOR можно ознакомиться здесь

Возврат к списку