Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершил первый этап технологического присоединения нового цементного производства ООО "Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания" (ЮУГПК) к подстанции 220 кВ Новотроицкая в Оренбургской области. Выполненные работы позволили ЮУГПК запустить первую из двух печных линий, проектная мощность которой составляет 3 000 тонн продукции в сутки. После окончания второго этапа техприсоединения ЮУГПК сможет получать 50 МВт мощности. Это позволит компании ввести в эксплуатацию вторую печную линию. При полном освоении мощностей обеих линий ЮУГПК будет способна выпускать 2,36 млн тонн цемента в год.

Новое цементное производство размещается на свободной площадке недалеко от существующей дробильно-сортировочной фабрики № 2 ЮУГПК. На сегодня в России это единственный проект, где внедрен полный замкнутый цикл изготовления цемента сухим способом – более экологичным и экономичным по сравнению с традиционным мокрым. Прогрессивная технология позволяет ЮУГПК делать цемент, используя не только свои месторождения известняка и глины, но и отходы горного и металлургического производства. Воздействие нового производства на окружающую среду при этом минимально, а полученный цемент является важным фактором для реализации областной программы строительства жилья и инфраструктуры.

Подстанция 220 кВ Новотроицкая установленной мощностью 325 МВА введена в эксплуатацию в 1968 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения города Новотроицка и прилегающих населенных пунктов с общей численностью населения более 120 тысяч человек. В числе крупных промышленных потребителей подстанции – градообразующий металлургический комбинат "Уральская сталь" и участок Южно-Уральской железной дороги.

Возврат к списку