ОАО "Уральские стекольные заводы" (УСЗ, Свердловская область) ведут переговоры с западным инвестором, готовым вложить в новое производство стекла около 75% средств. Однако, как сообщил "НЭП" директор УСЗ Геннадий Тверитинов, одним из условий вхождения в проект нового инвестора является предоставление областным правительством государственных гарантий в размере 25%. "Если власти нам помогут, мы запустим стекольное производство нового поколения в течение 2,5 лет. Ведем еще ряд переговоров по проектам, которые могут быть реализованы на базе предприятия: например создание технопарка", – заявил Тверитинов.

Напомним, озвученный ранее объем инвестиций в новое производство составлял около 100 млн евро. При этом рассматривались несколько направлений дальнейшей работы завода: float-метод изготовления стекла, его вторичная переработка и получение теплоизоляционных материалов (стекловаты). Инвестора для проекта УСЗ пытается найти около 3 лет. Ранее областные власти пытались привлечь к участию "Итеру" и получали предварительное согласие, однако в итоге переговоры ничем не завершились.

Захочет ли областное правительство поддержать предприятие – прогнозировать сложно. Департамент информации губернатора распространил сообщение о том, что правительство региона рассмотрит предложения по возобновлению стекольного производства в Ирбите. При этом деятельность УСЗ в областном кабмине сегодня называют неэффективной. В сообщении говорится, что сегодня основные доходы предприятие получает от сдачи в аренду производственных, офисных помещений, а также распродажи основного имущества. "Предприятие явно занимается неэффективной деятельностью, складывается впечатление, что вы существуете до тех пор, пока окончательно не будет распродано имущество ООО "Ирбитский стекольный завод", – сказал министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев и подчеркнул, что руководству предприятия необходимо решать вопросы погашения долгов по налогам.

Возврат к списку