. Три иностранные компании, организовавшие производство на территории Республики Татарстан, получат налоговые льготы и иные преференции от органов власти РТ. Предварительные соглашения были подписаны сегодня в Казани в рамках III международного инвестиционного форума "Евромани-Казань 2010".

Соглашения о намерениях подписали сегодня ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток", организующее сборку грузовиков "Мерседес" в Набережных Челнах, ООО "СиЭнЭйч-КАМАЗ Индустрия" - СП по производству сельхозтехники, и акционерное общество "Wienerberger AG", построившее в Татарстане завод по производству кирпича. Со стороны Татарстана соглашения подписал министр экономики Мидхат Шагиахметов. Подписание прошло в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Как отметил министр, все три компании, с которыми были сегодня подписаны соглашения, уже реализуют свои проекты на территории республики. "Наша задача сопровождать эти проекты, чтобы наши партнеры могли реализовать все свои планы, которые они ставят перед собой в нашей республике", - заявил Мидхат Шагиахметов в интервью журналистам после подписания соглашений.

Кроме административной поддержки, компании получат и определенные преференции и налоговые льготы. В частности, Татарстан может снизить или отменить для компаний налог на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет, и налог на имущество.

На сегодняшний день подписаны еще два аналогичных соглашения – с компаниями "Шнайдер электрик" и СП "КАМАЗа" и "Fuso".

При этом, по словам министра экономики, подобные преференции смогут получить и другие компании, которые решат прийти в Татарстан с серьезными инвестициями. "Это касается не только компаний, с которыми мы подписываем сегодня соглашение, это касается всех компаний, которые приходят в республику с инвестициями, - подчеркнул Мидхат Шагиахметов. - Есть соответствующие законодательные акты в нашей республике, чтобы любой инвестор при выполнении условий в рамках законодательства претендовал на эти преференции".

Для получения преференций инвесторы должны выполнить ряд определенных условий – компания должна быть резидентом республики и соответствовать определенному уровню по отчислению налоговых платежей, по созданию рабочих мест, по капитальным вложениям и обороту.

Сегодняшние соглашения носят статус соглашений о намерениях, но до конца года с компаниями будут подписаны договоры о реализации инвестиционных проектов, и со следующего года они могут претендовать на преференции.

Возврат к списку