Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании "Лафарж Цемент" Алекс де Валухофф подписали меморандум о формировании и развитии Матвеево-Курганского индустриального парка. Подписание состоялось 18 октября в Москве, в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям при премьер-министре РФ Владимире Путине, куда входят 42 крупнейшие глобальные компании, в том числе и Группа "Лафарж".

В соответствии с меморандумом, администрация Ростовской области и компания-инвестор намерены объединить усилия по формированию и развитию Матвеево-Курганского индустриального парка за счет локализации там производств других резидентов-инвесторов. С использованием той инфраструктуры, которая создается в Матвеево-Курганском районе под проект завода французской компанией при содействии администрации области.

Приход новых резидентов позволит оптимизировать усилия по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры парка, обеспечит рост объема инвестиций в регион, создание новых производств и рабочих мест, диверсификацию и модернизацию экономики Ростовской области.

Французская компания "Лафарж" – мировой лидер в производстве цемента, нерудных материалов, бетона, гипса - пришла на Дон при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области и стала первым резидентом Матвеево-Курганского индустриального парка.

Компания-инвестор выбрала месторождение "Кульбакинское" на территории Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов Ростовской области для строительства цементного завода. В настоящее время здесь завершаются геологоразведочные работы, инженерно-геологические изыскания. Специалисты "Лафарж" пробурили 161 скважину - 11,5 километров. С начала реализации проекта компания "Лафарж" уже инвестировала более 1 млрд рублей.

- Очень важно и актуально, что новый индустриальный парк формируется именно на юго-западе Ростовской области. Здесь проходит граница с Украиной, а в недалеком будущем планируется заключить соглашения по созданию еврорегиона между Ростовской областью и соседними областями Украины, - отметил Губернатор Василий Голубев. – Соответственно, в Матвеево-Курганском районе открываются новые перспективы развития.

Генеральный директора "Лафарж Цемент" Алекс де Валухофф отметил, что для любого инвестора главное – территориальное расположение, люди и диалог с властью, а в Ростовской области "всё это есть".

- Мне приятно констатировать, что у нас есть полное взаимопонимание в этом вопросе с администрацией Ростовской области, которая активно поддерживает нас на стадии подготовки к реализации проекта – это лучший способ сократить время строительства завода. Я не сомневаюсь, что Администрация Ростовской области сумеет привлечь инвесторов в создаваемый нашими совместными усилиями индустриальный парк, - сказал Алекс де Валухофф.

- Матвеево-Курганский индустриальный парк – один из семи локальных индустриальных парков Ростовской области, - комментирует исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Благодаря близости к индустриальным районам украинского Донбасса, у этой территории есть высокий потенциал локализации производств, ориентированных на рынки России и Украины.

Группа "Лафарж" является мировым лидером по производству строительных материалов и занимает ведущие позиции во всех сферах производства: цемент, нерудные материалы, бетон и гипс. Численность сотрудников составляет 78 000 в 78 странах. В 2009 году доход компании составил 15,8 млрд евро.

В 2010 году, шестой год подряд, Группа "Лафарж" была включена в список 100 корпораций мира, наиболее соответствующих принципам устойчивого развития. Группа "Лафарж" является лидером в области исследований строительных материалов, активно работает над вопросами устойчивого развития и новых решений в сфере архитектуры.

Возврат к списку