"На сегодняшний день вся эта цепочка является предельно малорентабельной. Здесь самый главный вопрос - это не объединение или разъединение предприятий, а проведение коренной модернизации с переходом на новые или более совершенные технологии, менее энергоемкие, обеспечивающие более глубокую переработку исходного сырья, снижающие издержки производства", - заявил Г.Двас.

Он отметил, что в текущем году все предприятия цепочки по переработке нефелинового концентрата работают, но ниже планов на 2010 год.

По словам вице-губернатора, "Пикалевский цемент" уже провел модернизацию своего производства. "Метахим" также произвел определенные инвестиции, улучшив технологии. "Сказать, что сегодня это самые современные технологии тоже нельзя. "Метахим" перешел от позапрошлого века к прошлому",- сказал он.

"Самая большая проблема - это базовое предприятие - "БазэлЦемент-Пикалево" и сейчас вышло поручение губернатора Валерия Сердюкова по формированию рабочей группы совместно с собственником предприятия для разработки программы техперевооружения. Это непростой вопрос, болезненный", - отметил Г.Двас.

Возврат к списку