ОАО "РЖД" оценило ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) примерно в $8 млрд.

"РЖД оценила 75% акций ПГК (приватизация такого пакета согласована в правительстве - ИФ) в $6 млрд. Оценку проводил независимый аудитор, она была названа на совете директоров РЖД", - пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина.

Глава перевозчика не уточнил, кто именно оценивал компанию. Он надеется, что инвесторов цена устроит: даже за вагоны с истекшим сроком эксплуатации, которые РЖД продает на торгах, платят больше, чем планировали РЖД.

Нынешняя оценка оператора выше ранее озвучивавшихся. В марте генеральный директор ПГК Салман Бабаев оценивал компанию в $5 млрд. "Похожую цифру - около 150 млрд руб. - называл чиновник одного из ведомств, курирующих отрасль", - добавляет издание. Почему выросла стоимость ПГК, В.Якунин не сказал, отметив лишь, что это предварительная оценка.

Несколько иная позиция у В.Якунина и в отношении схемы приватизации контрольного пакета акций оператора. В минувшую пятницу С.Бабаев сообщил журналистам, что ПГК готова на продажу 50% + 1 своей акции стратегическому инвестору и еще 25% минус 2 акций - в ходе IPO. Однако В.Якунин поддерживает идею Минэкономразвития РФ: сперва разместить небольшой пакет на бирже, чтобы получить оценку, а затем продать основной пакет стратегу.

В июле С.Бабаев заявлял, что менеджмент оператора считает целесообразным предложить в ходе IPO 15-25% акций оператора в Лондоне, что может произойти весной 2011 года: технически ПГК будет готова к публичному размещению в мае, говорил С.Бабаев. В то же время, по его словам, вопрос привлечения "стратега" для оператора не является принципиальным, поскольку у него "достаточно собственных средств для развития". "На IPO выходят, когда нужны деньги. Деньги нужны инфраструктуре, государству", - заявлял топ-менеджер.

Говоря о возможных покупателях ПГК, В.Якунин подтвердил пятничные заявления одного из представителей РЖД, пожелавшего остаться неназванным, о том, что интерес к контрольному пакету акций оператора проявляют структуры предпринимателей Геннадия Тимченко, Владимира Лисина, а также Globaltrans.

"Источник, близкий к структурам Г.Тимченко, назвал оценку ПГК завышенной: парк компании сильно изношен. Globaltrans интересна покупка железнодорожных активов, передал через пресс-службу председатель совета директоров компании Александр Елисеев, отказавшись комментировать цену. Представитель Universal Cargo Logistics Holding, объединяющей транспортные активы В.Лисина, сказал, что решение об участии в приватизации ПГК будет принято после объявления ее условий", - пишут "Ведомости".

В то же время, В.Якунин подчеркнул, что предметных переговоров пока нет, поскольку правительство не приняло решение о продаже актива. Если постановление выйдет в ближайшее время, продажа акций ПГК может начаться до конца 2010 года, сказал он.

Наша справка:

"Первая грузовая компания" - крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. РЖД владеют 100% акций ПГК. Сейчас в собственности компании находится более 200 тыс. вагонов различных типов. В 2009 году ПГК перевезла 231,8 млн тонн грузов.

Возврат к списку