Клинкер – это промежуточный продукт при производстве цемента, который называют еще "полуфабрикатом" цемента. Этот этап - большая часть производственного процесса по получению цемента. Перед тем как получить клинкер сырьевые материалы проходят следующие этапы: дробление, сушку, измельчение и приготовление сырьевой муки в сырьевой мельнице, усреднение в силосе сырьевой муки, обжиг во вращающейся печи с системой циклонных теплообменников. Максимальная температура в процессе обжига достигает 1450 C°. Новый завод рассчитан на общее производство до 2,1 млн. тонн цемента в год.

Получение первого клинкера является очередной вехой в процессе пуско-наладочных работ для ввода в эксплуатацию новой технологической линии, управление которой осуществляется из центральной пультовой высококвалифицированными операторами. Строительство линии по производству цемента сухим способом на ОАО "Щуровский цемент" длилось 3,5 года и стоило € 500 млн.

По сути, новое оборудование, устанавливаемое на ОАО "Щуровский цемент", приведет к значительному снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. По завершении Проекта удельное потребление воды будет снижено в 2 раза, удельное потребление газа - в 1,5 раза, удельное потребление электроэнергии - на 20%, санитарно-защитная зона сокращена до 200 метров, удельные выбросы пыли из печной трубы и трубы холодильника снижены более чем в 10 раз.

Сухой способ – шаг в будущее для цементной отрасли России. Перспективность применения сухих печей обусловлена тепловой экономичностью, высокой удельной производительностью, малыми размерами и низкими эксплуатационными затратами. По окончании модернизации технологической линии ОАО "Щуровский цемент" станет одним из самых современных заводов в России и Европе.

Возврат к списку