В минувшую субботу в Сланцах (Ленинградская область) Группа ЛСР произвела технологический запуск нового цементного завода, построенного с применением современного импортного оборудования.

Мощность предприятия – 1,86 млн. тонн цемента в год. Инвестиции в проект составляют 445 млн. евро. Из них 237 млн. евро – кредитные средства ВЭБ, 107 млн. евро – кредит ABN AMRO/HSBC, остальное – собственные средства Группы ЛСР.

В церемонии запуска приняли участие: , губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, сенатор от региона в Совете Федерации Андрей Молчанов, генконсул Китая Се Сяоюн, председатель Совета директоров Группы ЛСР Игорь Левит, гендиректор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров и др.

Технологический запуск – отправная точка начала работы нового предприятия: строительные работы, которые велись 2,5 года, завершены, оборудование смонтировано. С этого момента начинается новый этап – этап выпуска и сертификации готовой продукции.

Новый цементный завод – это уникальный и амбициозный проект, т.к. комплексное строительство, в том числе всей инженерной и транспортной инфраструктуры, велось "с нуля". Общая площадь территории предприятия – 40 га (не включая карьеры, подъездную автомобильную дорогу и железнодорожные пути).

В качестве сырьевой базы, в частности, кальцийсодержащих пород, которые являются ключевыми для производства цемента, Группа ЛСР выбрала отвалы горной массы, объемом около 100 млн. тонн, полученные при добыче и переработке сланца предприятиями ОАО "Ленинградсланец" и ОАО "Сланец" и представляющие серьезную экологическую нагрузку для города. Эта горная масса сегодня занимает более 400 га территории в Сланцах и теперь будет использована в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента (до 50% сырьевой смеси).

Кроме того, неподалеку расположены месторождения природного сырья: месторождение "Дубоем" с подтвержденным запасом известняка в 95 млн. тонн, и "Большие поля" с подтвержденным запасом глины около 41 млн. тонн. На разработку этих месторождений Группа ЛСР владеет всеми необходимыми правами и лицензиями.

На заводе будет применяться наиболее эффективная "сухая" технология производства, которая позволит выпускать продукцию высокого качества – наиболее востребованный строителями цемент марок 400 и 500. Технологическая концепция метода производства цемента из альтернативного сырья – известняка, полученного при добыче и переработке сланца, для нового завода была разработана датской компанией FLSmidth & Co. A/S - ведущим мировым поставщиком оборудования для производства цемента.

Компания FLSmidth выполнила полный инжиниринг и поставку всего оборудования. Кроме того, ее специалисты провели обучение инженерно-технического персонала завода и руководителей подразделений. Генподрядчиком проектных и строительных работ выступила компания ООО "Цемент Северо-Запад", 100% дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute.

Новый завод станет одним из самых экологичных и энергоэффективных цементных производств в мире, так как обеспечено технологическими возможностями:

- использования альтернативных видов топлива – функционирование завода может осуществляться за счет сжигания побочных продуктов производства и коммунальной сферы (использованные покрышки, масла, пластиковая упаковка и т.д.);

- переработки избыточного тепла от печной линии в электроэнергию, что позволит обеспечить более 40% энергии, требуемой для работы производственных линий;

- проведения автоматического мониторинга для всех источников выбросов в атмосферу благодаря специальному анализатору исходящих выбросов, а также введению жестких лимитов в соответствии с самыми высокими мировыми экологическими стандартами.

Появление на карте Ленобласти нового производства имеет и социальную значимость для региона. Подстанция цементного завода на 110/10 кВ является наиболее современной в Сланцевском районе. Она не только обеспечивает электроэнергией завод, но и сможет осуществлять энергетическое обслуживание Сланцев и района в целом. Благодаря строительству завода проложено более 14 км газопровода, что дает технологическую возможность обеспечения природным газом 24 сельских поселений района.

В.Сердюков отметил: "Новый цементный завод – значительный вклад в развитие экономики региона, ведь данное производство не только обеспечит строителей качественным отечественным продуктом и будет способствовать улучшению экологической ситуации в Сланцевском районе, но и предоставит жителям Ленинградской области более 400 новых рабочих мест".

"Запуск нового цементного завода Группы ЛСР завода имеет высокую актуальность для цементной отрасли всего Северо-Западного региона, которая характеризуется сегодня крайне высокой степенью износа и устаревания мощностей. Для нашей компании новый завод – недостающее ранее технологическое звено, которое, наряду с уже имеющимися мощностями по производству нерудных материалов – песка и щебня, позволит нам замкнуть интегрированную цепочку производства стройматериалов, а значит – полностью обеспечит собственные потребности", - говорит А.Вахмистров.

Возврат к списку