Объем рынка пластиковых окон Челябинска сократился на 40% по сравнению с 2009 годом, заявил директор ООО "Торговый дом "ПРОПЛЕКС" в Челябинске Игорь Никитин.

По его мнению, это связано, прежде всего, с "заморозкой" большей части объектов жилого домостроения. Отсутствие финансирования вызвано тем, что сейчас основные бюджетные средства в областном центре идут на строительство дорог в ущерб возведению жилья.

По данным И. Никитина, основу рынка светопрозрачных конструкций в Челябинске составляет дистрибуция продукции по трем основным каналам: строительный рынок, коттеджное строительство и частные заказы. Доля первого направления сейчас равна 50%, второго — 20%, третьего — 30%. "Что касается частных заказов, то здесь, как правило, мы имеем дело с заменой окон в новостройках. Застройщики нередко экономят на качестве установки окон в новом жилье, поэтому потребителям приходится за свой счет переостеклять квартиры", — отмечает он.

Согласно обзору оконного рынка Челябинска, подготовленному ТД ПРОПЛЕКС, сейчас в городе действуют около 55-60 производителей ПВХ-окон. В 2009 году этот показатель достигал 80 компаний. Окно под ключ (с установкой пластиковых откосов и подоконников) сегодня стоит от 8 до 12 тыс. руб.

Что касается прогнозов, то в 2011 году эксперты компании ожидают небольшой рост по Челябинской области. Он составит не более 8-10% и будет сопровождаться положительной динамикой в строительстве в областных городах, например, в Копейске. "Рост рынка в начале 2011 года вряд ли возможен. Это связано с тем, что в Челябинске главным источником финансирования в сфере строительства является бюджет. В январе-феврале будущего года будет идти распределение бюджетных средств, а их освоение начнется не раньше марта-апреля. Поэтому рост возможен только во второй половине 2011 года", — прогнозируют в ТД ПРОПЛЕКС.

Возврат к списку