Министр строительства А.Ефимов и представители Фонда содействию развития жилищного строительства

Тема сотрудничества Карелии с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства стала предметом обсуждения за "круглым столом", который прошел 1 декабря в Правительстве республики под председательством министра строительства Александра Ефимова. В работе "круглого стола" приняли участие представители Фонда, руководители органов исполнительной власти Карелии, строительных предприятий, инвестиционных компаний и финансовых учреждений.

Характеризуя перспективы развития строительного комплекса в Карелии, Александр Ефимов отметил, что с каждым годом объемы ввода жилья в республике будут расти. Такая задача поставлена в региональной программе стимулирования развития жилищного строительства в Карелии на 2011-2015 годы. А ее главная цель - повышение доступности жилья для населения путем строительства жилья экономического класса, отвечающего требованиям энергоэффективности, а также ценовой доступности.

Заместитель руководителя Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Илясов

Уже в 2011 году в Карелии должна быть введена 171 тыс. кв. метров жилья. Затем, с каждым годом, показатель ввода объемов жилья будет расти. Реализовывать программу планируется в два этапа, в первую очередь, уделив особое внимание формированию необходимой нормативной базы, а также участков под жилищное строительство.

В целом на программу планируется направить 42,8 млрд. рублей. Основную долю финансирования составят внебюджетные источники - средства граждан и средства, предусматриваемые на реализацию инвестиционных проектов в области промышленности строительных материалов и стройиндустрии.

В результате реализации программы к 2015 году годовой объем ввода жилья должен дойти до 258 тыс.кв.м., в том числе: жилья эконом-класса – 77,4 тыс. кв. м, малоэтажного – 90,3 тыс. кв. м. и многоэтажного жилья – 167,7 тыс. кв. м. В этом случае обеспеченность населения жильем составит 25,83 кв. метра на человека. Кстати, как заметил министр строительства, в настоящее время этот показатель в республике выше, чем в среднем по России. Доля ветхого и аварийного жилья к 2015 году сократится до 3,33% от общей площади жилищного фонда Карелии, а коэффициент доступности жилья для населения должен снизиться с 4,65 лет до 2,76 лет.

Участники круглого стола

Одной из причин, сдерживающих жилищное строительство в республике, является то обстоятельство, что многие населенные пункты подходят к стадии, когда их ресурс в виде свободных и готовых для застройки площадок уже исчерпан.

По словам Александра Ефимова, с помощью Фонда содействия развитию жилищного строительства планируется вовлекать в оборот и осваивать дополнительные земельные участки, которые находятся в федеральной собственности, и не используются совсем, либо используются не по назначению. На территории Карелии такие земельные участки есть.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Илясов, в прошлом году между Правительством Карелии и генеральным директором Фонда А.А. Браверманом подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения республика направила в Фонд заявки с предложениями по использованию земельных участков, находящихся в федеральной собственности и планируемых под жилищное или какое-то другое строительство, в том числе для производства строительных материалов, изделий и конструкций. На одном из участков, который Фонд сейчас выставляет на аукцион, как раз предполагается строительство завода по производству строительных материалов.

Алексей Илясов отметил, что Фонд заинтересован в том, чтобы "поставлять" в республику инвесторов и привлекать в строительную отрасль новые технологии. От региона же требуется хороший и сильный партнер, который будет реализовывать проекты Фонда.

Подводя итог обсуждению вопроса, министр строительства Карелии отметил, что отдавать свободные земли под застройку необходимо, чтобы они не превращались в пустыри.

- Полагаю, что наши строительные предприятия должны быть заинтересованы в проработке механизма, который позволит ускорить освоение земель. А Фонд содействия развитию жилищного строительства будет нам в этом помогать, - сказал Александр Ефимов.

В рамках "круглого стола" состоялась дискуссия, в ходе которой руководители карельских строительных предприятий высказали свои мнения и предложения по вопросам развития промышленности строительных материалов для строительства на территории республики.

Возврат к списку