Дефицит стекла в Свердловской области в 2010 году превысил 60 млн квадратных метров, сообщил "НЭП" министр строительства Свердловской области Михаил Жеребцов, в прошлом году потребность в стекле составляла около 30 млн квадратных метров. "Строители остро чувствуют нехватку стекла, поэтому на сегодняшний день стоит вопрос о строительстве и запуске специализированного производства", – сообщил министр.

В настоящий момент правительство региона готовится к проведению конкурса на строительство стекольного завода. По утверждению г-на Жеребцова, интерес к инвестиционному проекту уже проявили три фирмы. Одна из них – местная. Также возможность участия в строительстве завода не исключают и две зарубежные компании. Какие именно, г-н Жеребцов не уточнил, но добавил, что иностранные инвесторы, при реализации данного проекта, ждут от региональных властей налоговых льгот.

Как сообщил "НЭП" директор ОАО "Уральские стекольные заводы" (УСЗ) Геннадий Тверитинов, площадкой для строительства специализированной линии по производству стекла может стать именно УСЗ. Он подтвердил, что детали проекта сегодня изучают две зарубежные компании, добавив, что речь идет о фирмах из Европы. Запуск технологической линии на площадке действующего предприятия (УСЗ – прим. "НЭП") может обойтись им в 100 млн евро.

Пока же европейские инвесторы не приняли окончательного решения. "Инвесторы ждут поддержки от правительства Свердловской области, в частности, ставят вопрос о снижении затрат посредством налоговых льгот хотя бы на период строительства и запуска линии", – говорит Тверитинов.

Директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин, в свою очередь, пояснил "НЭП", что запуск завод листового стекла по стоимости выйдет примерно в 120 млн евро. И сейчас не два, а четыре зарубежных инвестора рассматривают возможность вложения средств в строительство завода. Рассматриваются две площадки под реализацию проекта – в Ирбите и Каменск-Уральском. "С площадкой в Ирбите работает фирма "Техно-Инвест", в Каменск-Уральском" – "Атомстройкомплекс". Всего же в стране четыре хороших стекольных завода, самый ближайший к нам – в Салавате. 70% своей продукции производители поставляют за рубеж, а нам приходится покупать стекло в Китае", – добавил г-н Чумерин.

Возврат к списку