Площадку под строительство комбината минеральных вяжущих и строительных материалов мощностью 1,25 млн тонн цемента в год – в Ночкинском сельсовете Никольского района Пензенской области – посетили представители ведущих компаний Дании, участвующих в реализации данного инвестиционного проекта компании ОАО "ЭкоИнвест" (Пенза).

Вместе с генеральным директором ОАО "ЭкоИнвест" Вячеславом Ганиным консультанты по развитию бизнеса консалтинговой компании "Grontmij / Carl Bro" Стефан Энерсен и Светлана Титова, эксперт экспортного кредитного фонда "EKF" Кристина Линд и менеджер по проектам компании–производителя оборудования для цементной промышленности "FLSmidth" Людмила Локкен обсудили вопросы планировки будущего комбината, его технологического оснащения, влияния строительных работ на окружающую среду и др.

На сегодня, в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству комбината минеральных вяжущих и строительных материалов, завершен подбор технологического оборудования – тендер на его поставку выигран ведущим европейским производителем "FLSmidth" (Дания), утвержден генеральный план строительства комбината, проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, экологическая экспертиза проекта и т.д.

Свободная площадка в 15 га, на которой будет возведен комбинат, располагается вблизи месторождения основного сырья для производства вяжущих строительных материалов (участок Заборовский–1). Преимуществом реализации инвестиционного проекта является также относительная близость производства к магистральным инфраструктурам (автомобильная и железные дороги, газовая магистраль, линия электроснабжения) и наличие квалифицированных трудовых ресурсов.

Положительные заключения о перспективной разработке месторождения Заборовский–1 и соответствующие рекомендации выдали головные научные центры России – ОАО "НИИ цементной промышленности" (Санкт–Петербург) и ФГУП "Центральный НИИ геологии нерудных полезных ископаемых" (Казань). Промышленные испытания сырья Заборовского месторождения были проведены в лабораториях компаний "FLSmidth" (Дания) и "Polysius" (Германия).

Возврат к списку