"ЛУКОЙЛ" может рассмотреть создание производства поливинилхлорида (ПВХ) в рамках планируемого газохимического комплекса в Буденновске, сообщил начальник управления "ЛУКОЙЛа" Александр Раппопорт на конференции "ПВХ. Итоги года 2010", организованной компанией Creon.

"Если рынок ПВХ будет с большим дефицитом, и даже "РусВинил" (СП "СИБУРа" и SolVin) не закроет рынок, мы готовы рассмотреть возможность строительства ГХК к 2017 году на 220 тыс. тонн этилена - фактически 500 тыс. тонн ПВХ", - отметил он.

Ранее "ЛУКОЙЛ" сообщал, что планирует ввести ГХК в Буденновске на действующей площадке "Ставролена" в 2015-2016 годах. Стоимость проекта предварительно оценивается в $4 млрд.

Отмечалось, что комплекс будет перерабатывать до 5 млрд кубометров газа в год с шельфовых месторождений "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии и сможет выпускать 600 тыс. тонн полиэтилена и 300 тыс. тонн полипропилена, однако параметры проекта еще уточняются.

В ходе конференции участники рынка сделали прогноз, что потребность в ПВХ на рынке будет расти, при этом цены на ПВХ в 2011 году могут достичь 70-80 тыс. рублей за тонну.

Возврат к списку