Наибольший рост аналитики группы компаний зафиксировали в южных регионах, здесь факторами роста по-прежнему являются объекты Олимпиады. В Центральной полосе высокий показатель у Московской области, где цемент востребован на стройках в новых микрорайонах. Рост отгрузок ГК "Донтехком" превышает общероссийские показатели, ноябрьские поставки на Юг увеличились на 48%, а в Центр – на 52 %.

- В этом году впервые за несколько лет не наблюдается сезонного снижения потребления цемента. Причем такая тенденция не только на Юге, но и в Центральной полосе, - рассказывает Ирина Государская, генеральный директор группы компаний. – Так, в регионах Центра "Донтехком" близок к достижению намеченного плана прироста по отгрузкам на 60% по итогам года. Основной объем продаж здесь приходится на крупные инфраструктурные объекты, а также на многоквартирные дома, финансирование которых к концу года увеличилось. По сравнению с ноябрем прошлого года в Центральной России лучший показатель роста в Московской области – 21%, за 11 месяцев 2010 года – 14%.

Потребители цемента в ЮФО и СКФО нарастили объемы закупок в ноябре на 50% по сравнению с ноябрем прошлого года, такие темпы роста свели к минимуму влияние сезонного фактора – в ноябре в двух федеральных округах потребили лишь на 0,5% цемента меньше, чем в октябре этого же года. Безусловно, главным закупщиком цемента на Юге являются объекты Олимпиады – потребление в Краснодарском крае в ноябре выросло на 54% по сравнению с тем же месяцем 2009 года.

По данным аналитиков ГК "Донтехком", рост потребления цемента на Юге и стабильное потребление в Центре уже привели к редкому для ноября явлению, локальному дефициту на рынке цемента. Отдельные цементные заводы сократили отгрузку продукции за пределы своих "домашних" регионов, в результате произошло перераспределение цементных потоков, и области Центральной России вынуждены довольствоваться собственными цементными мощностями. При условии, что рост потребления цемента сохранится в декабре (для этого есть все предпосылки), в наступающем году цементный рынок ждет усиление дефицита.

Возврат к списку