В Белгороде завершили строительство и монтажные работы в доме № 17 по улице Виктора Лосева в микрорайоне Восточный. Уникальный энергоэффективный дом имеет геотермальную систему отопления. А потери тепла вообще сведены к минимуму. Все требования по ограждающим тепловым конструкциям перевыполнены в два раза: несущие стены из газобетонных блоков АэроБел утеплены плитами из минеральной ваты, а затем и вентилируемыми фасадами.

По словам гендиректора подрядчика (ООО "Трансюжстрой") Антона Словецкого, стоимость "квадрата" составила 42–43 тысячи рублей при рыночной цене 40–45 тысяч рублей. Однако энергопотребление на отопление здесь будет намного ниже. Если в стандартном жилом доме на отопление одного квадратного метра тратится 29,42 рубля, то в этом доме показатель составляет 11,94 рубля. Если жильцы обычных домов, которые строятся по программе переселения, платят за коммунальные услуги 1,5 тысячи рублей, то в этом доме сумма составит 450 рублей, сообщил Антон Словецкий.

Общая стоимость строительства дома составила 47 миллионов рублей. 1 100 "квадратов", на которых размещаются и 18 квартир (6 однокомнатных и 12 двухкомнатных), и отдел милиции, который будет обслуживать расстраивающийся микрорайон Восточный. Здесь по программе переселения из аварийного и ветхого жилья в 2009 году в новые дома заселились 253 семьи, в этом – 76. По этой же программе новые квартиры получили и жильцы энергоэффективного дома, которые смогут при помощи мобильного телефона или интернета контролировать климат своей квартиры, находясь где угодно.

Идею о строительстве такого дома, по словам Евгения Савченко, предложил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Впрочем, этот дом не первый в России. Совсем недавно его аналог появился в Барнауле. К. Цицин отметил, что строить "коробку", оставляя людей один на один с растущими платежами за коммуналку, сегодня уже неправильно. "Жильё надо строить именно такое", – подчеркнул глава фонда, заявив, что со следующего года в России начнут реализовываться десятки или даже сотни подобных проектов.

Возврат к списку