Brick Award 2008!

Компания Wienerberger вот уже в третий раз вручает премию “Brick Award 2008” лучшему проекту из кирпича

3 апреля 2008 г. компания Wienerberger AG, крупнейший в мире производитель кирпича и второй по величине в Европе производитель керамической черепицы, в третий раз представила конкурс “Brick Award” с призовым фондом 21 000 Евро. С 2004 г. компания Wienerberger каждые два года проводит конкурс на самый творческий проект кирпичного здания в мире и награждает авторов призом “Brick Award”. Таким образом крупнейший в мире производитель кирпича признает неоспоримую роль кирпича как надежного и экологически безопасного строительного материала.

5 из 255 представленных проектов получили награду. Всего на конкурс “Brick Award 08” было представлено 255 проектов из 19 стран, отобранных экспертами в области архитектуры.

По сравнению с 2004 г., количество участников выросло более чем в два раза (120). Международное жюри, в состав которого вошли всемирно признанные эксперты, под председательством британского архитектора Джорджа Фергюсона, из огромного количества представленных проектов отобрало трех победителей из Германии и Швейцарии. Кроме того, два специальных приза получили архитекторы из Финляндии и Голландии. Помимо инновационного внешнего дизайна и использования строительного материала одним из важнейших критериев при выборе победителя служила функциональность зданий. В состав независимого экспертного жюри, кроме британского архитектора Джорджа Фергюсона, вошли также Ференк Сзаголи (Ferenc Csagoly), один из двух призеров Brick Award 06, французский архитектор Липа Гольдстайн) (Lipa Goldstein), Март Калм (Mart Kalm) из Эстонии, и Рисзард Юрковски (Ryszard Jurkowski) из Польши.

Награждение “Brick Award 08” прошло во время торжественной церемонии 3 апреля в интересном с архитектурной и исторической точки зрения месте – Старом зале Венской Академии наук. На церемонии присутствовали 300 гостей со всей Европы и высшее руководство Wienerberger AG. В этом году вместе с наградой вручался альбом по архитектуре “brick08”. В этом альбоме, помимо проектов-победителей, представлены 35 самых выдающихся кирпичных строений во всем мире, среди них жилые и нежилые постройки, возведенные из облицовочного и строительного кирпича. Эта публикация наглядно и подробно иллюстрирует, что кирпич – это один из самых старейших и надежных из имеющихся строительных материалов, а также подчеркивает его потрясающую современность и многообразие. Как и предшествующие альбомы “brick04” и “brick06”, уровень продаж которых оказался необычайно высоким, иллюстрированное издание “brick08”, изданное домом Callway, по прогнозам, вызовет необычайный интерес.

Конкурс “Brick Award 2010”

Следующий конкурс Brick Award будет проводиться в 2010 г. Как и при проведении предыдущих конкурсов, известных архитекторов попросят предоставить интересные архитектурные проекты зданий из кирпича.

17.06.2008