Стройки взяли курс на отечественное.

Процесс замещения импортных стройматериалов российскими набирает силу

Материалы российского производства начинают возвращаться на московские строительные площадки. В 2010-м, несмотря на сокращение адресной инвестиционной программы, их доля достигла 97%. Но специалисты уверены, что дело вовсе не в увеличении объемов строительства, просто теперь девелоперы предпочитают использовать свою, отечественную продукцию.

Нашли стимул

Сейчас в столице насчитывается около 300 предприятий-производителей 16 тысяч видов строительной продукции, из них 68 крупных специализируются в основном на технологиях крупнопанельного домостроения. Штучную продукцию по-прежнему выпускают представители мелкого и среднего бизнеса.

В 2010 году объем продаж материалов российского производства составил почти 49 млрд рублей, что на 20% ниже, чем в 2008-м, однако на 15% выше, чем в 2009-м. «Рынок не так сильно упал по сравнению с 2008 годом, - заключает начальник управления стройиндустрии правительства Москвы Владимир Стрельбицкий. - Но я считаю, что в непростой экономической ситуации это допустимо».

Нестабильная обстановка действительно сыграла большую роль, но дело не только в этом. Долгое время материалы отечественного производства не могли составить достойную конкуренцию импорту, особенно это касалось продукции для отделки помещений. Время потребовало других подходов. «Сегодня с радостью можно сказать, что в городе идет процесс замещения импортных материалов отечественными, - констатирует и.о. главы Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко. - Это касается как конструкционных - кирпича, железобетона, пеноблоков, столярных изделий, так и отделочных материалов».

На первый план вышли те производители, которые готовы не останавливаться на достигнутом и развиваться, внедряя новые технологии. Меры, принятые Минэкономразвития для поддержки российских новаторов, отчасти стали катализатором процесса. «В каждой региональной программе, которые принимались в конце прошлого года, были предусмотрены целые разделы, касающиеся развития комплекса отечественных строительных материалов, - рассказывает президент НАМИКС, член совета президента по реализации национальных проектов Елена Николаева. - Особое внимание уделялось инновационным материалам». Система стимулирования предусматривает ряд финансовых мер, в частности с использованием ресурсов Внешэкономбанка, Газпромбанка, где можно получить финансирование под 9% годовых.

Заграница нам поможет

Именно кризис заставил производителей остановиться и оглянуться на свое производство, считает Владимир Стрельбицкий. По его словам, в настоящее время износ основных фондов на предприятиях Москвы составляет около 60%. Конечно, при таких показателях о какой-либо конкуренции вряд ли может идти речь. «В регионах эта цифра, скорее всего, ниже, поскольку предприятия, которые не смогли восстановиться в 90-е, были выкуплены зарубежными компаниями, там применяются совершенно новые технологии, - поясняет он. – У нас же промышленность активно не реформировалась».

И все-таки назвать выпускаемые стройматериалы на 100% отечественными не решаются даже сами производители. «Говорить о том, что все строительные материалы, которые применяются в индустриальном домостроении и строительстве домов эконом-класса, российские, неправильно, - считает вице-президент группы компаний «ПИК» Константин Кузнецов. - Они производятся руками наших людей, на нашей земле, но с применением импортных передовых технологий».

Так, домостроительные комбинаты № 2 и 3 сделали полуавтоматические линии производства железобетона по немецким технологиям с применением импортозамещения. Сократив на 40% людские ресурсы и заменив их автоматикой, ДСК смогли производить около одного миллиона квадратных метров жилья, то есть на 20% больше.

Недавно в реновацию производственных мощностей 32 млн долларов вложил Главстрой. Уменьшив количество ДОКов с семи до трех, удалось сосредоточить там более высокотехнологические линии, снизить коммунальные платежи, а также извлечь дополнительную выгоду от остальных площадей и земельных участков: сдать в аренду, использовать под строительство объектов.

Перейти на производство передовых материалов заставили и новые требования по энергосбережению. Как известно, с 2012-го столица планирует перейти на расход в 160 киловатт на 1 кв. метр (сейчас 220), а к 2016 году достичь уровня 70 киловатт. Новые проекты по энергосбережению будут реализовывать три основных производителя: ДСК 1, Группа компаний «ПИК» и Главстрой.

Из количества - в качество

И все-таки тенденция возвращения отечественных материалов на рынок еще не свидетельствует об их качестве. «На некоторые проблемы по качеству продукции производителям еще надо обратить внимание, - отмечает Анатолий Зайко. - Сегодня еще не полностью решен вопрос по панельному домостроению, которое требуется привести в соответствие с нормами по энергосбережению. В НИИ Мосстрой есть специальная морозильная камера, где проводят испытания производимых ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3 и ДСК-5 панелей. К сожалению, не все элементы наружных панелей показывают необходимые коэффициенты энергоэффективности».

Недочеты проявляются и при монтаже панелей: их стыки не всегда соответствуют заводским нормам. Кроме того, не дало ожидаемых результатов увеличение толщины оконных блоков. «Сегодня слабое место - монтаж оконного блока встык, а ведь 35% теплопотерь происходит именно из-за монтажных стыков», - отмечает и.о. главы Мосгосстройнадзора.

Однако основные нарушения происходят по вине самих строителей. Проверки Мосгосстройнадзора показали, что зачастую окна с низкими эксплуатационными качествами (деревянные заменяются на алюминиевые или ПВХ, двухкамерные стеклопакеты - на однокамерные) устанавливались в нарушение требований проекта. А из-за отсутствия контроля за качеством сухих смесей растворы приготовлялись из смесей, которые не соответствовали заявленным производителями маркам.

№ 4 за 01.02.2011
Ольга Подольская