Компания Мосстрой-31представила в Сочи на семинаре по экологической безопасности строительных материалов реализованный в Москве проект пассивного дома.

Семинар прошел 30 июня 2011 года в Едином информационном центре в г. Сочи

Спикерами на семинаре выступили руководитель Европейского центра компетенций BASF — доктор Дирк Фунхофа с презентаций портфеля продуктов BASF для устойчивого строительства и региональный коммерческий директор компании «МОССТРОЙ-31» Антон Евгеньевич Горбунов с детальным рассказом о реализованном в Москве проекте пассивного дома.

Новейшие проекты «Мосстрой-31» также основаны на европейских технологиях — в частности принципах пассивного строительства, которые подразумевают потребление объектом не более 15 литров условного топлива в год и отсутствие всякого потребления энергии при 0°C. Для сравнения энергозатраты на отопление среднестатистического частного дома из кирпича в России в 10 раз больше и составляют около 250–350 кВт*ч на 1 кв. м в год.

Слушателям семинара был продемонстрирован детальный макет пассивного дома в Бутово, г Москва, реализованный компанией «МОССТРОЙ-31» по проекту немецкого архитектора Томаса Кнехта. Благодаря усиленному утеплению с помощью вспененного полистирола «НЕОПОР» и применению передовых инженерных и коммунальных коммуникаций, дом потребляет в 2–4 раза меньше энергоресурсов, чем любой другой ранее построенный энергоэффективный объект.

Презентация подобного проекта в Сочи, возможно, позволит пассивной технологии выйти за рамки индивидуального малоэтажного строительства и получить масштабное распространение в Сочи и в других регионах России.

«В Австрии, под городом Инсбрук Олимпийский посёлок для участников Олимпийских молодежных игр 2012 года полностью реализован по пассивной технологии с активным применением солнечных батарей, тепловых насосов, рекупираторов и систем утепления на основе пенополистирола. Несмотря на то, что возведение таких объектов обходится на 10% дороже, результаты снижения энергопотребления по-настоящему потрясающие — почти в 10раз! Уверен, что российским архитекторам информация о подобных проектах будет жизненно необходима, чтобы выполнить новые требования государства по энергоэффективности, — комментирует Юрий Владимирович Савкин — директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, членами которой являются концерн BASF и компания «Мосстрой-31»

Участник выставки ОСМ-2012!

22.06.2011