Конференция "Современные материалы на основе древесины в промышленном и гражданском строительстве"

В этом году на «ОСМ-2013» впервые представлена спецэкспозиция «Древесина в строительстве». Тематика данного раздела включает в себя основные области применения древесины и материалов на древесной основе в промышленном и гражданском строительстве.

В рамках этого проекта во второй день выставки состоялась конференция «Современные материалы на основе древесины в промышленном и гражданском строительстве», организованная компанией «Евроэкспо» и Лабораторией Деревянных Конструкций ЦНИИСК, при поддержке журнала «ЛесПромИнформ». Партнером спецэкспозии выступила компания «ИнвестЛесПром» в лице своего ведущего подразделения «СоколскиДок». Спонсор конференции — компания «AkzoNobel».

Несмотря на то, что данное мероприятие проводиться впервые, конференция собрала ведущих специалистов отрасли. Среди них — Гоглев С.В. — руководитель НЛК «Домостроение», доктор технических наук Найчук А.Я., Погорельцев А.А. и Турковский С.Б. — лаборатория деревянных конструкций при ЦНИИСК.

Так как конференция была посвящена промышленному и гражданскому строительству, основную целевую аудиторию составили представители крупнейших строительных организаций. Среди зарегистрировавшихся гостей были представители таких компаний, как «Илим Тимбер», Сыктывкарского Промкомбината, ООО «СТОД».

В своем приветственном слове руководитель спецэкспозиции «Древесина в строительстве» Гукасян Г.А. отметил: «Мы рады, что в этом году расшился спектр теметических направлений выставки „ОСМ“. Отрадно отметить, что конференция, проводимая в рамках спецэкспозиции, собрала весь цвет российских специалистов в сфере деревянного строительства, что позволило создать столь насыщенную и интересную программу. Особенно хочется отметить помощь, оказанную одним из лидеров российского рынка — компанией „ИнвестЛесПром“, которая с самого начала поддержала проект и приняла активное участие в его организации».

Начав с рассмотрения общих характеристик рынка древесины и ее применения в строительстве, прогнозов на будущее и актуальных проблем отрасли, докладчики затем перешли к обсуждению столь актуальной сегодня темы, как энергоэффективность и экологичность строительных материалов. Позже эксперты представили результаты применения последних разработок на практике и обсудили пути внедрения новых технологий и стандартов. В рамках последней сессии, участники обсудили проблемы гармонизации и стандартизации норм в деревянном строительстве.

• Сессия 1. Современные тенденции использования древесины как конструкционного строительного материала.
  • Сессия 2. Плитные материалы на древесной основе в строительстве.
  • Сессия 3. СИП-панели с использованием древесных плит в строительстве жилья и промышленных объектов.
  • Сессия 4. Перспективные направления использования клееных деревянных конструкций в промышленном и гражданском строительстве.
  • Сессия 5. Эксплуатационная долговечность клееных деревянных конструкций.
  • Сессия 6. Нормативно-техническое обеспечение использования древесины в строительстве.

Представленные темы вызвали большой интерес у посетителей конференции, каждая из сессий заканчивалась оживленной дискуссией. Кроме того, конференция оказалась прекрасной платформой для получения полезных контактов.

31.01.2013