Президент Беларусии А.Лукашенко посетил ОАО «Керамин»

(Стенд ОАО Керамин на выставке ОСМ-2014 № С-402 зал 5)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября 2013 года посетил ОАО «Керамин».

Александр Лукашенко ознакомился с финансово-производственным состоянием предприятия, процессом производства новейших образцов продукции, а также перспективами развития ОАО «Керамин». Главе государства было доложено о выполнении его поручений по реконструкции предприятия.

Предприятие «Керамин» основано в 1950 году и специализировалось на выпуске строительного кирпича. В 1963 году открылся цех по производству керамической облицовочной плитки, через год — цех метлахской и фасадной плитки. В настоящее время ОАО «Керамин» является ведущим предприятием по выпуску строительных материалов в Беларуси и странах ближнего зарубежья. Здесь производится широкий ассортимент керамической плитки для полов и стен, керамического гранита, керамического кирпича, санитарных технических изделий.

В состав ОАО «Керамин» входят производство керамической плитки (включает в себя четыре цеха), завод «Стройфарфор» (основной вид продукции — санитарные керамические изделия), Минский керамический завод (основной вид продукции — керамический кирпич, глина для кирпичного и плиточного производства).

Доля государственной собственности в уставном фонде ОАО «Керамин» составляет 57%. В настоящее время мощности предприятия загружены на 100%. Объем промышленного производства за 9 месяцев этого года в действующих ценах составил почти Br2 трлн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. Доля экспорта в общем объеме реализации готовой продукции составила 61,6%. При этом через собственную товаропроводящую сеть ОАО «Керамин"реализует более 75% продукции. Объем экспорта за январь—сентябрь составил $62,8 млн. Выручка от реализации продукции в расчете на одного среднесписочного работника за этот период составила $43 тыс. Одним из направлений снижения себестоимости выпускаемой продукции является импортозамещение — замена импортных сырьевых материалов и компонентов, использующихся для производства продукции, на отечественные аналоги.

По материалам www.keramin.com

08.11.2013