Преимущества газоблоков Bonolit

Газобетон является достаточно молодым материалом в сравнении с другими известными строительными стеновыми материалами. Начало истории развития стеновых блоков из газобетона (или ячеистого бетона) относится к концу XIX века. Основная причина его появления — необходимость производства большого количества искусственных камней хорошего качества из природных материалов, таких, как кварцевый песок и известняк. Историю создания и развития автоклавного бетона принято начинать с упоминания технологии, которую разработал и запатентовал чех Гоффман в 1889 году. В базовую цементную или гипсовую смесь он добавлял кислоту, хлористые и углекислые соли. В результате образующийся в процессе химической реакции газ насыщал базовый раствор и в его структуре появлялись поры.

Далее патент Гоффмана был развит американцами Дайером и Аулсвортом в 1914 году. Для получения пористой структуры они предложили добавлять в базовую смесь порошки цинка и алюминия. В результате взаимодействия именно этих материалов в растворе образовалось оптимальное количество крупных и достаточно равномерных пор.

Следующим этапом развития технологии в 1934 году стал предложенный шведской компанией Siporex новый состав базовой смеси. Шведы исключили известь из компонентов раствора. Эта обновленная технология и некоторые другие разработки компании Siporex легли в основу современного промышленного производства ячеистых бетонов.

В течение нескольких десятилетий технология производства газобетона совершенствовалась. Так как этот материал показал себя, как крепкий, природный, огнеупорный, с хорошей теплопроводностью, спрос на него с каждым годом только увеличивался. Этому способствовали и мировые события середины ХХ века. Так, после большого числа пожаров во время Второй мировой войны в Германии сгорело огромное количество деревянных строений. И было принято решение заменять дерево как стройматериал каким-либо другим огнестойким материалом. В этой ситуации высокие показатели огнестойкости газобетона стали его главным преимуществом. Поэтому с 60-х годов прошлого века газоблоки начали активно использовать в строительстве домов.

14.07.2015