НПК ХИМСВЕТ: Высолы на поверхности керамического кирпича и их предотвращение.

В процессе сушки, содержащиеся в глине растворимые соли, диффундируют в виде водного раствора к поверхности (сырца), и после испарения влаги отлагаются на ней в виде тонкого белого слоя неправильной формы. После обжига высолы на поверхности изделий становятся отчетливо видимыми, что ухудшает внешний вид кирпичной кладки. Кроме того, в процессе эксплуатации кладки при диффузии влаги из внутренних слоев кирпича, высолы могут вызвать ее разрушение.

Одним из эффективных способов, предотвращающим их образование, является введение в глиномассу Карбоната бария.

Углекислый барий, введенный в глиномассу, вступает во взаимодействие с растворимыми солями по механизму обменной химической реакции с образованием нерастворимого осадка.

Начиная с 2005 года, ООО «НПК «Химсвет» совместно с крупнейшим мировым производителем карбоната бария — китайской компанией RED STAR — начал разработку, а впоследствии и производство бария карбоната с заданными техническими характеристиками, а именно: насыпная плотность, в интервале 0,4-0,6 г/см3, и необходимая дисперсность. Данная марка полностью соответствует ГОСТу РФ 2149-75 для марки В .

То есть был разработан продукт, норма расхода которого значительно меньше по сравнению с карбонатом бария с традиционной насыпной плотностью.

Дозировка бария углекислого бывает как массовая, так и объемная. Если дозировка производится по массе, то очень легко определить на сколько нужно уменьшить дозировку при переходе на легкий барий.

В случае объемной дозировки необходимо делать поправку на насыпную плотность и пересчитать количество вводимой добавки с ее учетом.

Данное значение будет индивидуально для конкретной глины и достаточно один раз провести промышленную испытания и составить сравнительную таблицу.

Карбонат бария европейского производства, производится немецкой компанией SOLVAY, также носит наименование POWDER, марка В, производится из китайского сырья, и по своим техническим характеристикам не отличается от китайского карбоната бария марки POWDER компании RED STAR.

Наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши любые вопросы и предоставить полную информацию о применении добавки карбоната бария.

Герасимов С.А.

06.12.2016