Школа каменщиков открылась в НИИ строительной физики

17 февраля состоялось торжественное открытие Школы Каменщиков, которая создана Ассоциацией Производителей Керамических Стеновых Материалов (АПКСМ) на базе НИИ строительной физики РААСН при поддержке Минстроя РФ.

Выступая на церемонии открытия (которая проходила в знаменитом «куполе» светотехнического корпуса НИИСФ), президент ассоциации АПКСМ Владислав Геращенко отметил, что такая школа в Центральном Федеральном округе — первая. И она восстанавливает традиции советской школы повышения квалификации рабочих кадров. Обучение в школе будет идти по двум программам. Одна рассчитана на 40 часов обучения и будет готовить каменщиков не ниже второго разряда. Другая рассчитана на 72 часа и будет готовить каменщиков третьего разряда.

Важно, что в этой школе учащиеся смогут не только освоить азы профессии каменщика, повысить свою квалификацию, но и познакомиться с новыми керамическими материалами, научиться с ними работать. В том числе с крупноформатными блоками, с лицевым кирпичом, освоить новые методы кладки лицевого кирпича, которые отвечают современным эстетическим требованиям.

Открытие школы каменщиков сегодня как никогда актуально. Ведь с 1 июля начинает действовать система профессиональных стандартов. В этих условиях каждое строительное предприятие столкнется с проблемой квалифицированных каменщиков. Причем не только на частных стройках, но и на объектах госзаказа.

Кроме того, сегодня, как заметил в своем приветственном слове генеральный директор НИИСФ Игорь Шубин, мы утратили систему кадрового образования, повышения квалификации, в том числе каменщиков. И для того, чтобы мы сегодня снова строили красиво и качественно из керамических материалов, как это было прежде, необходимо иметь достаточное количество профессионалов-каменщиков.

Заместитель руководителя Департамента градостроительного комплекса Минстроя РФ Александр Степанов, также выступивший на церемонии открытия, подчеркнул, что это событие — ключевая точка в реализации программы Минстроя по популяризации рабочих профессий, а также в практическом внедрении тех профессиональных стандартов, которые в рамках изменений в Трудовом кодексе РФ вступят в действие в июле этого года.

Служба информации АНСБ

20.02.2017